逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

西洋經典與現代人生講座 華滋華斯詩中的自然心靈

推到:
FacebookTwitterplurk

【校園記者王郁淳報導】本校外文系舉辦的「西洋經典與現代人生講座」, 4 月 25 日邀請台大外文系教授高天恩博士主講「自然心靈:華滋華斯詩中的主題」,並邀請嘉義大學副校長暨人文藝術學院院長余玉照教授擔任主持人,討論人則由本校外文系系主任王安琪教授親自擔綱。
浪漫主義的詩人代表華滋華斯一生享年八十歲,六十年的創作生涯共分為早、中、晚三個時期,創作的作品數量龐大,內容多在描述大自然,強調以身體感官及心靈來感受自然。他認為「大自然是一本讀不完的百科全書」,就像人們的心靈導師,從中哺育人們的靈魂,帶給人們智慧。
高天恩教授對華滋華斯的詩有過深入的研究,還造訪過詩中所描述的許多地方。雖然實境未必如詩中描 繪之美,但他認為華滋華斯的詩並非單純只在歌誦大自然的外在美,而是發自於內心對大自然的熱愛。華滋華斯能將眼前的美景印入腦海,再融入自已的思想,經過沉思昇華之後寫成詩句,藉以抒發對大自然的情感。
王安琪教授表示,華滋華斯對自然的熱愛,恰與現代人對自然的漠不關心、恣意破壞形成強烈的對比。由波灣戰爭破壞了最古老文明的例子,可見一斑;而華滋華斯的詩則可使我們回頭好好欣賞大自然的美,重新接近、認識大自然,重拾我們心靈的滋養。