逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

遠勝 N95 口罩 活性碳纖維立功 柯澤豪教授專利發明可防 SARS

推到:
FacebookTwitterplurk

【校園記者陳韻琦報導】SARS 疫情擴大,N95 口罩供不應求,但是,您知道還有效果百倍以上的活性碳纖維口罩嗎?本校材料科學系柯澤豪教授的「活性碳纖維布」專利發明,再度成為各界的焦點。
從大學到博士都就讀本校的柯老師,曾獲美國麻省理工學院邀請前往擔任研究員,但仍決定留校服務,專注於活性碳纖維的研究。日前榮獲行政院國科會的「研發成果技術移轉績優人員獎」,在全國十位受獎者中,是唯一服務於私立大學的老師。
柯教授表示,活性碳纖維的軍事用途在於核生化防護服、防電磁波干擾衣,工業上則多用於廢水廢氣的處理;也可應用於防阻 SARS 病毒。他將活性碳纖維布的技術轉移給台碳科技公司,被全球第二大的防護衣生產公司-德國 Karcber 評定為「全世界品質最好的核生化防護衣關鍵性材料」。而且,該技術所生產軍規核生化防護衣中的濾毒層-活性碳纖維布,經中研院與荷蘭材料實驗室測試,具100% 純活性化碳纖維,可有效吸附並阻絕毒氣,更使國軍製作的核生化防護衣,比美伊戰爭中美國大兵穿的防護衣還輕 40%,透氣通風,不易中暑。該技術獨步全球,目前中國大陸仍無法研發出來,極具軍事價值。
台碳科技所生產的口罩 ,防阻 SARS 病毒的效果良好 ;商標為「KOTHmex」 ,就是柯老師的英文名字縮寫。市售的活性碳口罩,最外一層是淡黑色的小顆粒,吸附氣體一旦量飽和後就無效果,通常四到六小時就必須拋棄更換。目前最流行的 N95 口罩,雖可過濾病菌,但病菌仍會在口罩上滋生,所以仍屬於拋棄式。至於柯老師發明的活性碳口罩,將碳纖維布經一千度高溫碳化後,經過好幾道的活化程序後,可將有毒物質及病菌吸附在表面上,經過水洗後,一年內仍然有效。
柯教授還擁有其他許多的發明與多國專利,例如能使冰箱除臭的濾網,即使在高溫潮濕的環境,也不易滋生黴菌與塵?,對健康大有幫助。新加坡前總理李光耀家中就裝此濾網,也造成這項產品供不應求。
他最近發明的抗菌活性碳纖維,是利用銀離子的殺菌功能,在活性碳纖維上鍍銀,對於大腸桿菌及綠膿桿菌的過濾能力與瞬間殺菌力,幾乎已達百分之百。
柯教授表示,未來還將陸續研發出各種高科技技術,例如超級電容,將能使手機電池電力更為持久;其他如克萊斯勒、福特汽車的過濾廢氣裝置,也已有相當好的測試結果。我們期待他發展更多的技術,為社會做出更大的貢獻。

圖說:柯澤豪教授與專利口罩。 (攝影/王惠娟)