逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

嚴重急性呼吸道症候群(SARS)病例定義

推到:
FacebookTwitterplurk

疑似病例(Suspect Case)
於 2003 年 2 月1日之後出現:
一、發高燒(>38℃)及 二、一種或一種以上的呼吸道症狀,包括咳嗽、呼吸急促、呼吸困難,並且包括以下一種或一種以上的狀況:
1、發病十天內曾與診斷為 SARS 之個案密切接觸(密切接觸指曾照顧 SARS 個案,或與其共同居住、或曾經直接接觸其呼吸道分泌物及體液)。2、發病十天內曾經到過病例集中地區。3、無以上明顯接觸史或旅遊史,但其症狀、病徵(含血液相及生化檢查、胸部X光等),足資懷疑為 SARS 者。

可能病例(Probable Case)
疑似病例經胸部X光攝影判定為肺炎,或有呼吸窘迫症候群(Respiratory Distress Syndrome);或個案因無法解釋之呼吸道疾患導致死亡,解剖報告顯示未知原因引起之呼吸窘迫症候群病理變化。
備註:除了發燒與呼吸道症狀外,SARS尚可能伴隨其他症狀,包括:頭痛、肌肉僵直、食慾不振、倦怠、意識紊亂、皮疹及腹瀉。