逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

陳博志主委專題演講 中國經濟的機會與風險

推到:
FacebookTwitterplurk

【校園記者吳思蒨報導 】中華經貿學術講座系列的第四場,四月十八日邀請台灣智庫董事長、行政院經濟建設委員會主任委員、台大經濟系陳博志教授主講「中國經濟發展的機會與風險」 。與談人為本校公共政策研究所楊志誠所長,主持人為經濟系鄒繼礎系主任,策劃人為經濟系唐代彪副教授。
陳博志教授首先由「全球化」的角度來探討大陸的經濟發展。他認為目前經貿情勢是先進國家帶動開發中國家的結果,逐漸使開發中國家也成為高所得國家,工資成本隨之提高。陳教授指出,全球化帶給中國經濟發展的機會,主要在於運用低成本的勞力,成為一股將經濟往上拉的力量,這同時也是台商的發展機會。但同時產生的問題則是導致所得分配惡化、貧富差距加大。此外,風險還來自於中國的產業政策與結構問題。
陳教授認為,降低成本固然可獲得一時的利益,但並不是長久之計。我國唯有發展知識經濟,才能創造本身獨特的利基,而別人無法取代的利基才是經濟發展的真正優勢所在。