逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

兩岸起重機械研討會

推到:
FacebookTwitterplurk

【育成中心訊】起重機械的運用層面甚廣,更是製造業不可或缺的工具,但因起重工作多具高危險性,一旦發生意外的後果極為嚴重。因此,如何設計出安全耐久、便於操作之起重機械,以及如何藉由法令制度來規範製造商與保障使用者,一直是產官學研各界關注的課題。本校創新育成中心有鑑於大陸地區以基礎工業的研究發展見長,而大台中地區則是國內傳統機械廠商主要所在,特籌辦「兩岸起重機械設計與發展現況研討會」,以增進兩岸對相關課題的研討。
本次研討會於4月22日舉行,由本校創新育成中心與中華民國起重機協會聯合主辦,並由業界的誠岱機械廠、誠瑋工業、明昌鋼具工業等公司協辦,邀請北京起重運輸機械研究所閻獻軍、謝拂曉、李東周等三位專家來台,共同與本地學者及廠商進行座談研討。主要議題包括:兩岸起重機械設計發展趨勢、起重機型式認證之差異、重機定期檢查相關法令規定等,對兩岸起重機械界的交流瞭解,深具意義與助益。
由於SARS疫情擴大,原本研討會擬延後舉辦,但基於籌備工作進行已久、大陸學者行程無法更改等因素,仍決定如期舉行。除事先提供SARS防護資訊外,全程實施各種安全防護措施,更臨時協調將研討場地改於校外舉行,以降低校園感染的可能風險。幸賴事前準備完善,大陸學者在台期間亦身體無恙,並順利於4月25日上午搭機離台,為整個研討會畫下圓滿句點。