逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

資源回收 源頭減量 逢甲再度榮獲第一名

推到:
FacebookTwitterplurk

【安衛組訊】本校推動校園環保,再度榮獲台中市環保局91年度大專院校組「推動廚餘回收暨塑膠袋及塑膠類免洗餐具限用政策及資源回收工作」績優單位選拔的第一名,由台中市市長胡志強親自頒贈獎牌一面,並頒發三萬元獎勵金。
本校此次得獎,乃是繼90年度之後再度獲得「資源回收工作選拔」的第一名。近年來,本校在校園內陸續推動資源回收及減廢宣導教育活動、推廣校內「一人一筷」環保餐具、實施垃圾分類減廢計畫、由土管系楊文燦教授進行校園餐廳廚餘回收以製作堆肥涵養校地、獲行政院環保署補助共同辦理「高中職暨大專院校限用購物用塑膠袋及塑膠類免洗餐具中區觀摩講習會」、規劃執行廢電池回收等等工作,成效均相當顯著。
本校的環保工作還延伸到了社區,由師生及社團結合社區里民,組成環保志工隊,在校門口勸導禁用購物塑膠袋及塑膠類免洗餐具;安排環保署官員及學者專家演講;邀請主婦聯盟到校進行問卷有獎徵答;協辦內政部「國際志工日社區服務千人掃街」,辦理「提昇社區照顧質量專案」等,都得到地方民眾的熱烈響應。
安衛組表示,未來為拓展資源回收及減廢的成效,將規劃由專人至各教室及辦公室,加強廚餘、舊衣、保特瓶、廢電池、廢燈管、塑膠袋、廢塑膠類、廢紙類、廢電腦、廢列表機、廢碳粉匣、廢光碟片、廢玻璃、廢鐵鋁及其它金屬、有價財產報廢品的回收再利用。
本校為使環保成為大學教育與社區教育的一環,平時除利用書刊與網路推廣環保觀念之外,還將配合住宿幹部訓練、新生入學及住宿生說明會等場合,加強環保宣導;並結合社區里民、義工及各界團體,共同樹立一個社區環保楷模,以創造更優質的生活環境。