逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

高雄大學王仁宏校長 細說創校理念與艱辛

推到:
FacebookTwitterplurk

【校園記者涂力禹報導】建設學院在4月14日下午舉行全院週會,特別邀請國立高雄大學王仁宏校長蒞臨演講,以「如何創辦一所國立大學」為題,講述其創校的艱辛與建校的理念,使在場師生受益良多。
王仁宏校長擁有德國海德堡大學的法學博士學位,曾任台大法律系系主任及研究所所長、台大學務長、台灣省政府委員、行政院研考會主委、總統府國策顧問。由於學經歷豐富,獲得政府倚重,負責籌備國立高雄大學的成立。
王校長指出,當初政府為促使臺灣南北高等教育均衡發展,並配合產業政策發展,推動亞太營運中心(即台南科學園區、高雄多功能經貿園區與國際倉儲加工轉運中心),協助高雄中小產業轉型升級,支援傳統產業外移的技術和管理人才,遂於89年2月1日成立國立高 雄大學。
王校長暢談他建立開放式校園的理想,全校廣植樹木,校區綠意盎然,並設計歐洲庭園式廣場、自然森林式散步休閒廣場及親水空間,提供給社區民眾一個體育健康休閒中心。最值得一提的是高雄大學的校區完全沒有圍牆,全以樹木區隔。他計畫以大學設計為主軸,推動社區總體營造的都市計畫,進一步提昇社區甚至高雄大都會的生活品質。
王校長以恢宏的心胸、寬闊的視野,以及幽默風趣的舉例,指導在場同學以宏觀的角度來待人處事,帶給大家另一種新的境界與氣度 ,為人生立下更遠大的理想與抱負。