逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

中華經貿學術講座 蕭萬長談兩岸橋樑

推到:
FacebookTwitterplurk

【校園記者吳思倩報導】本校圖書館舉辦的「中華經貿學術講座」第二場,4月8日下午四時至六時在圖書館演講廳舉行,邀請前行政院長、現任中華經濟研究院及兩岸共同市場基金會的蕭萬長董事長主講「兩岸經貿與台灣經濟發展」。
蕭萬長董事長認為,目前的兩岸經貿關係應秉持穩健務實的原則。他以「大陸為水、台灣為舟」做為比喻,以「順水推舟」來發展兩岸貿易,乃是現在最恰當的往來方式。過去,雖然兩岸政治情勢僵持不下,但民間的經貿互動卻很活絡,也由於經濟橋樑的建立,達成了兩岸雙贏的局面;未來這座橋樑是否能持續帶來正面的貢獻,需要兩岸有識之士共同努力。
對此,他提出了三項主張:首先,建構一個經濟安全網路。短期目標則是台灣應與大陸、美、日、歐洲等主要經濟體簽訂自由貿易區協定(FTA),藉此降低經濟體制上的差異,進一步提升經濟合作的層次。長程目標則是致力於兩岸共同市場的建立,藉由截長補短來共同開發,以繁榮雙方與整個亞太地區的市場。
蕭董事長最後指出:在全球化的時代,兩岸經貿的橋樑不再只是涉及兩岸之間的經貿問題;不論是東協、東北亞、北美等泛太平洋之間的經貿關係,兩岸都應該本著善意而相互協助、共同參與。以博鰲亞洲論壇為例,兩岸就應彼此鼓勵,多多參與這類強調經濟整合與區域合作的多邊經濟論壇,對於兩岸經貿關係的持續發展,將有正面的意義。