逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報008期

永不放棄 發明家劉大潭傑出校友 

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.08.26

  【本報訊】現任速跑機械公司劉大潭董事長為本校機械工程學系76級畢業校友,同時也是第十屆傑出校友。自幼罹患小兒麻痺,在異樣的眼光下成長,但面對困難的環境,劉校友總是能發揮勇於挑戰生命極限的特質,以堅毅的態度面對自身的殘缺與不足,一路以優異的成績完成學業。其奮鬥的過程於8月19日在華視播出。
  劉校友有無限的創造力,是全國第一位身障發明家,曾榮獲全國發明展第一名與金頭腦獎、瑞士日內瓦國際發明金牌、德國國際發明金牌、國科會十大傑出科技人才獎、經濟部中小企業創新研究獎、台灣省政府傑出殘障人士金毅獎等殊榮肯定。樂觀進取的他,克服身障困難,發明逃生用升降器,成功創業,娶妻生子,不服輸與永不放棄的個性,扭轉了命運。其勵志正向的作為,足為學子的人生榜樣,亦為逢甲人之楷模。
 

圖說:本校傑出校友劉大潭先生。(照片/公關室提供)