逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報006期

解決教科書影印問題的建議

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.08.12

  大專院校的教科書比起中小學的教科書來說,確實相當昂貴,就像大學的學雜費比中小學高很多一樣。可是不能用書價昂貴做理由,主張「重製無罪,盜版有理」而理所當然的非法影印,侵害著作人的權利,否則結果還是要負擔法律責任。

  要解決教科書的使用問題或許可以嘗試採用下列的幾個方法處理:

  1. 教授及早指定要用的教科書:學校和教授配合,對於所要開的課程和預定使用的教科書或教材提早公布,如果是外文書,書商可以有足夠時間從國外採購進口,學校也可以統計學生的需求量,跟書商議訂比較優惠的價格。
  2. 建立二手書市場或流通管道:學生畢業以後,有時不會再使用教科書了,學校或書商或許可以幫助學生建立二手書的市場或流通管道,減省學生購買教科書的成本。這在外國大專院校,相當普遍。
  3. 學校為學生建立授權影印中心:許多英文教科書都附記有授權影印的價額,註明印一頁多少錢,學校可以為學生建立授權影印中心,與出版商或著作權人接洽建立付費影印的機制,學生需要影印時,如果超過合理使用的範圍,即可依影印的頁數付錢由學校代收,再轉付給出版商或著作權人,形成合法授權影印的制度,著作權人也可以多一筆收入,雙方互蒙其利。