逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報005期

讓暑期不留白 「綠化環境 愛灑蒙古國」國際志工服務

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.08.05

  【領知中心訊】基於認同本校積極推動環境永續發展的理念,與青輔會「鼓勵台灣青年學子參與國際事務以拓展國際視野,並期望實踐世界公民之理想,將台灣志工的熱情與愛心發光發熱」的理念,本校8位來自不同科系,共同接受領導知能課程的同學,將所學化為行動,實際參與國際服務工作。
  此8位領導知能課程的同學,透過國際性志工團體的建議,以及參考學校積極推動環境永續發展的理念,自行規劃「綠化環境,愛灑蒙古」計畫。期間除參與行政院蒙藏委員會及青輔會的志工培訓外,並不斷地以英文書信聯繫蒙古國當地的非營利組織,以尋求合作機會。同時也與在台學習的蒙古國學生進行交流,並取得當地的食衣住行資訊,以及服務期間的各項支援。
  在國際組織協助之下,服務內容有衛生教育、華語教學,及電腦資訊化的教學與服務等。近年環保意識高漲,各國逐漸重視生態環境之保育,活動透過「students to students」的環保議題交流,帶領當地學童一同深入社區教育環保知識。本校學生主動參與,除了落實環保議題之實踐,亦能體驗當地文化特色,期許蒙古學童透過此交流,思考與實踐,培養當地環保種子,永續經營環保之推廣。
  此項國際服務活動的費用除獲得青輔會部分補助外,多數皆由學生自行負擔,且服務期間皆須全英文服務。服務期間在8月9日至24日,同學參與此項活動從發想、企劃、細部規劃、開會討論、聯繫、訓練、準備教材、教案等,全程不假手他人,服務的熱情與精神,令人感動,相信此行定能獲得滿滿的收穫。