逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報004期

本校創新研發超涼感材質 Wincool成功創造上億市場

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.07.29

  【本報訊】近日台灣各地烈陽高照,人人大喊吃不消,醫院頻頻出現因氣溫驟升,引起不適反應的民眾。本校纖維與複合材料學系鄭國彬主任,將中央山脈之複合礦石粉體研磨至1/400的頭髮細度,生產出涼感紗線,並與國內各大紡織廠合作開發各類散熱涼感產品,可降低人體溫度1.27℃,並具備抗紫外線(UVA、UVB)、吸濕排汗等功能,為市面上最佳散熱及瞬間涼感之纖維材質。經研究證實,若於平日穿著Wincool紗線製作的衣服即能輕鬆享受涼爽盛夏,冷氣可以升高1℃,輕鬆達到節能省電,為符合綠色環保訴求且並注重人體工學之傑出產品,推出後即獲得MIT國家認證肯定,並與多家國際知名廠商合作,估計已成功創造新台幣一億元的產值。
  本校近年以創新致用方向積極推動各項產學合作案,前瞻性的研發成果深獲市場肯定;不只著重產學合作前端的學理應用及研發生產,更細心經營全國唯一學校自有品牌商店之銷售通路-創意教學與創業實習商店,透過位處黃金商圈的校內展售地點,明亮且具設計感的店面,展示學校特色禮品及推廣銷售各類校內單位所研發之創新研發成果,堪稱國內大學經營產學合作之翹楚。
  覺得豔夏難耐嗎? 快到本校創意教學與創業實習商店買一件Wincool享受涼爽盛夏吧。
 

圖說:由Wincool紗線製作的衣服。(照片/創意教學與創業實習商店提供)