逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報004期

關於大陸,你想知道什麼? 復旦大學短期交流生唐黎告訴你

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.07.29

  【通識教育中心訊】通識教育中心通識沙龍每學期皆安排一至二名短期交流學生與逢甲學生分享兩岸求學經歷與生活,藉此增加同學對大陸的瞭解。5月12日邀請復旦大學國際關係與公共事務學院碩士研究生唐黎,主講「關於大陸,你想知道什麼?」
  目前在本校公共政策研究所交換學習的唐黎認為,來台灣交流重點不是在學習很高深的學問,而是在於每天從台灣人的生活中發現細小卻有趣的事物;他從「大陸人眼中的台灣」開始介紹,分享當師長親友知道他將赴台灣學習時的想法;也蒐集一些台灣人對大陸的看法,分析這些印象的真實性。在生活方面,台灣與大陸有些用語不同,譬如便當=盒飯、奇異果=獼猴桃、滑鼠=鼠標、飯店=酒店等,令在場學生大呼新奇。
  唐黎強調英語程度與市場競爭力的相關性,尤其每年大陸的大學畢業生多達600萬人,踏出校門後的就業壓力比起台灣有過之而無不及,若無具備多樣實力肯定會淹沒在茫茫人才中。面對兩岸間的紛擾,他認為兩岸間的差異性並沒有想像中的大,而兩岸的關係應該從世界的舞台上來看;我們擁有共同的愛、共同的幸福,應該多去瞭解彼此,正視彼此的存在。唐黎有條不紊的解說與穩健的台風,令人印象深刻,充分表現出大陸高等教育出身的基本功夫,值得台灣學生學習。
 

 圖說:公政所交換學習研究生唐黎應邀至通識沙龍,與本校學生分享交流學習的點滴。(照片/通識中心提供)