逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報002期

全國首創 中部大專六校聯盟共同發行「校園e卡」

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.07.08

  【本報訊】7月6日上午10時30分,率全國之先,本校與暨南國際大學、靜宜大學、僑光科技大學、嶺東科技大學、弘光科技大學等6校組成「校園e卡聯盟」,在台中長榮桂冠酒店,啟動全國首創的「校園e卡」發行計畫,與經濟部商業司、關貿網路股份有限公司、悠遊卡股份有限公司、微程式資訊股份有限公司、玉山銀行等11個單位首長和主管,一百多位來賓記者與會,從此大中部地區學生的校園生活將邁向科技便利的新境界。

  「校園e卡」是建置在RFID智慧雲端服務基礎上,將校園內使用者的需求與生活息息相關的各項活動與服務納入考量,並與相關消費生活產業共同合作,擴大加值服務效益,其中也整合各機能單位配合,包括銀行、影印列印租賃業者、資通訊軟硬體業者等單位;此外,更進一步與交通機能強的悠遊卡結合,提供一致性、簡易性及互通性的智慧辨識服務。

  「校園e卡」透過RFID應用的高度整合,建構擁有優質、便利的智慧化校園環境,目前發展的功能有:

  一、使學生校園生活機能強,校園內帶來更便捷、更有效率的生活,成為各校積極建置的校園生活環境。以校園為中心整合運用悠遊卡電子票證識別證,提供卡務應用、門禁應用、電子錢、列影印、互動式資訊站等共用性應用服務,以擴大並分享彼此服務項目,促使各單位成員之生活更趨便利。

  二、RFID 雲端應用服務平台技術架構建置,提供OPEN API讓開發人員以此平台為基礎,建構適合的應用軟體,並將各種應用軟體整合在同一個平台上,使用者透過網路就可執行平台上的程式,提供校園多樣化服務 。

  三、運用悠遊卡電子錢包小額消費機制,應用於合作聯盟各單位內、外商家與各項收費服務(需支援票證小額消費,整合收單付款機制),提昇各單位成員的消費便利性,並帶動周邊商圈的發展。

  四、建立ASP 服務資料及認證架構,提出資料交換規範達成資料交換要求,以達成跨生活圈服務建置。

  五、為結合逢甲商圈豐富多元化的流行商品特色,與悠遊卡電子錢包之安全與便利性消費機制,將積極與逢甲商店街管理委員會密切合作,配合計畫成果展示階段,於逢甲商店街建立商圈小額消費示範點,推廣小額消費應用服務。

     此次「校園e卡」發行,由6校共同推動建置校園e卡擴大使用機能,進一步結合校外悠遊卡功能,並擴展「智慧型校園應用」、「小額消費整合應用」,未來將能進一步提升校園生活的便利性及營運的效率,更加擴大校園整體之智慧化應用。

 
「校園e卡」照片及說明
 

圖說:張校長(左3)參加中部六校聯盟「校園e卡」發行記者會,大中部地區學生的校園生活將邁向科技便利的新境界。(攝影/謝欣錦)