逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報001期

數位創作競賽培養軟能力 逢甲學生追尋夢想

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.07.01

  【圖書館訊】由圖書館與社會傳播學程共同主辦的第一屆逢甲數位創作競賽,6月10日舉行頒獎典禮,共有28部影片參賽,經過初審,14部影片入圍決選,最後由「逢甲波妞」團隊的「夢想無盡頭」,獲得最高榮譽金獎;「天外奇蹟團隊」的「攝 夢想」,獲得銀獎;「誰是老大」團隊的「老大們的畢業夢」,獲得最佳人氣獎,「永不放棄」團隊的「永不放棄」獲得佳作。

  本次競賽主題為「Dreams Come True 夢想大作戰」,邀請學生以創意影片描繪、訴說在大學生涯中,對夢想堅持、永不放棄的動人故事。李秉乾副校長於頒獎典禮中強調:「我們希望以數位創作競賽活動,展現學生的創造能力、資訊素養能力,以及最重要是藉由競賽過程來培養學生的六大軟能力。逢甲大學六大核心軟能力是「溝通」、「團隊合作」、「問題解決」、「創新」、「”自我管理」及「終身學習」。這六項軟能力並不是任意選擇的,而是經過謹慎評估後,發現這是逢甲大學學生、畢業生,在社會上受企業界肯定重要原因。今天數位創作競賽,經由團隊合作的方式,讓同學們能夠透過數位創作,來實現夢想,是很有意義的活動!」

  本次創作競賽邀請靜宜大學大傳系奚浩與蔡順仁老師擔任決選評審,奚浩老師盛讚逢甲學生創作的影片有劇情片與紀錄片混合的創意,算是逢甲的特色,即創作者把真實的生活經驗,融成另外一種的電影藝術創作。蔡順仁老師也讚許學生不僅有高的技術水平,更能將其融入故事且運用得宜,可以講述一個很生動且是屬於自己的故事。

  配合競賽活動,圖書館同步舉辦「數位創作研習坊」,並邀請宅神朱學恆、海角七號副導演連奕琦、台北電影節百萬得主吳汰紝等優質講者,透過活潑與互動的活動方式,讓學生學習創意影片製作的理論與實務。而參與創作競賽的同學,若能全程參加研習坊並提出分享心得者,則頒發「學習成果證書」以表彰其認真學習的態度。
 

頒獎活動照片

圖說:第一屆逢甲數位創作競賽6月10日舉行頒獎典禮,邀請李秉乾副校長(上圖左1)頒獎;圖書館王慧娟助理館長(下圖左1)頒發「數位創作研習坊」學習成果證書。(照片/圖書館提供)