逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報001期

傳統服務業服務創新設計案例學習成果發表會

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.07.01 

  【科管所訊】由教育部、經濟部中小企業處指導,本校科技管理研究所與創新育成中心、台灣藝術大學工藝設計學系主辦,國科會商管產學橋接研究中心先導計畫協辦之「傳統服務業服務創新設計案例學習成果發表會」,6月11日在本校商學大樓第八國際會議廳舉行。本次活動係以傳統服務產業—洗衣產業為主題,結合本校與台藝大師生充沛的研究及創作能量,希望透過「問題導向式的研究與學習方式」與產業共同激盪出創新的生活服務。此外,也邀請到中部知名的薩巴卡瑪設計公司行銷設計總監James Soames主講「品牌與設計」,以品牌策略與品牌價值思考產品設計,增加「設計」與「行銷」的精采互動。
  
  本校科管所侯勝宗老師結合科技管理研究所「科技行銷」與台藝大工藝設計學系「生活文化設計」課程,進行跨校聯合授課,從設計策略與服務創新下手,進行案例研究與跨域學習;課程設計奠基於「做中學」(learning by doing)的學習社群建構,並利用洗衣連鎖案例的田野調查,進行設計與行銷的問題解決與實作演練。

  學生針對本校創新育成中心所輔導的玄三科技公司之行銷與設計進行成果發表,邀請奇想創造群謝榮雅藝術總監、惠瑞捷科技王德蕙行銷專案經理及台藝大工藝設計系范成浩老師三位專家擔任評審,由各組學生團隊為玄三公司設計公司商標與創新服務,並進行新服務上市企劃案的成果發表,希望藉由學生無限的創意為傳統服務產業發掘出創新的商業模式與新穎價值主張。

  玄三科技公司致力於洗衣產業的創新服務開發,藉由雲端運算科技的開發與創新經營模式,期望提昇組織競爭力並協助整體產業昇級。同時,本校科管所結合「國科會商管橋接計畫」將玄三科技個案公司導入產學合作創新教學,除嘗試縮短產業界與學術界的鴻溝外,也讓不同領域的學生藉由此一案例調查,開創更多創新的火花。除此,為鼓勵本校商學院學生之創作,玄三公司也回饋新台幣伍萬元給逢甲商學院做為學生創作成果之獎勵。

傳統產業成果發表會照片及說明

圖說:玄三科技曾文和總經理(左1)回饋新台幣伍萬元給本校商學院學生作為創作成果之獎勵。(照片/科管所提供)