逢甲週報
:::
  • 回上一頁

全球電子報001期

OGC核定本校GIS中心為亞洲第一個OGC標準相容性檢測中心

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.07.01

  【GIS中心訊】國際開放式空間資訊協會OGC(Open Geospatial Consortium)於美東時間6月15日正式核定本校地理資訊系統研究中心(GIS中心)為OGC在亞洲成立之第一個OGC標準相容性檢測中心(OGC Standards Compliance Testing Center)。OGC自1994年成立後,便致力於全球空間資訊標準制定,此次於本校成立標準檢測中心,代表台灣在此領域的貢獻與成就,已獲得OGC高度肯定,本校GIS中心將為全世界所有軟體廠商進行OGC標準相容性檢測,務求達成「世界一家,互通綜效」之終極目標。
  本校於OGC標準與監測技術之整合能力備受國際矚目,OGC近年也經常對全世界各國際組織發表本校相關應用成果。OGC在第73次技術委員會會議(TC Meetings)中,正式宣布本校與美國國家航太及太空總署(NASA)、美國地質調查所(USGS)、美國國土安全部(DHS) 、美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)等政府組織,以及Google、ESRI、ERADS與Oracle等國際GIS大廠並列為二十個戰略與主要會員(Strategy and Principle Membership)之一,並可行使技術委員會(Technical Committee)和規劃委員會(Planning Committee)的投票權。
  本校亦在美東時間6月16日於美國海洋暨大氣總署(NOAA)參與OGC OWS-7倡議計畫並在會中進行成果發表。本校今年度首次進入IP (Interoperability Program)團隊擔任成員,協助OGC進行計畫整體展示規劃與製作,同時參與FDF(Feature Decision Fusion)與SFE(Sensor Fusion Enablement)之軟體元件橋接工程,以協助海地震災後之重建工作,深獲OGC與參與各國之信任與肯定,也是參與OWS-7倡議計畫中唯一的亞洲團隊。
  在此同時,本校亦取得2011年6月在台灣舉辦OGC第77屆技術委員會議之主辦權,為有史以來OGC第二次在亞洲舉辦之地點,屆時將會有數百位來自世界各地制定國際空間標準之專家、學者及機構代表與會,這將是國內多年來於空間資訊領域發展最重要的一場國際盛會。除了OGC外,本校亦獲得國家實驗研究院全力支持,將於國際專家在台期間,舉辦一場國際研討會,邀請國內空間資訊領域之單位代表與學者專家共同參與,預期將使國內空間資訊領域發展更加精進,與國際技術並駕齊驅,也能將國內多年來在國土資訊系統、GIS、3D應用及遙測等發展成果對國際發聲。
 

OGC總裁Mark Reichardt(左)與本校GIS中心周天穎主任(右)於6月15日在美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)簽署合作協議後合影。

圖說:OGC總裁Mark Reichardt(左)與本校GIS中心周天穎主任(右)6月15日在美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)簽署合作協議後合影。(照片/GIS中心提供)