逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

忠勤誠篤 優質校風 企業人才需求 逢甲名列前茅

推到:
FacebookTwitterplurk

【校園記者鄭博文報導】根據《CHEERS雜誌》 於四月十日公布的「1000大企業人才需求調查」結果,本校在「企業最愛的大學生總排名」(不分行業)中名列第十名,在全國私校中則排名第三,逢甲人繼續保持在企業心目中的優質形象。
這是《CHEERS雜誌》今年二月向我國排名《天下雜誌》一千大企業所發出的問卷調查,調查結果分為兩部分:在不分行業中,所有企業最愛的大學生總排名,本校榮獲第十名。而在分行業別中,本校學生因實務性強 、活潑、學習性佳,在傳統製造業排名第九(在私校中排名第二);在金融業排名第十(在私校中排名第四) ;在一般服務業中排名第十(在私校中排名第四)。
該項調查也顯示了大學學歷貶值的隱憂,約有四成一的企業表示會優先考慮錄用碩士,比例創下新高;也有九成的企業認為學士的素質逐年低落。十年來,大學校院暴增三倍,目前已達約一百四十所;每年畢業的學士也幾乎增加一倍,今年預估將近四十萬人,已呈現供過於求,但專業素質卻未相對提高,企業為此只好提高學歷門檻,藉以篩選出適用的人才。因此,如何慎選有助於未來升學就業的大學就讀,將成為高中生與家長關注的焦點。
超過一半的受訪企業表示,聘用人才不會考慮學歷或名校,能力才是第一考量,尤其是國際觀與外語能力,日益受到重視;反之,「流動率高」和「抗壓力低」也是企業界任用現代大學生時最感頭痛之處。因此,大學畢業生求職時,除了要瞭解企業的求才重點,還要具備專業、抗壓等能力,才會受到企業青睞;這些調查結果亦可供本校輔導畢業生就業之參考。
在本次調查中,私立大學學生的「學習意願強、可塑性高」、「具溝通協調能力」、「具表達能力」、「忠誠度高、能配合公司發展規劃」、「能團隊合作」,特別受到企業界的肯定。本校一貫堅持「忠勤誠篤、勤教嚴管」的校風,顯然符合企業界人才需求的標準,將可望繼續成為逢甲人的優質特色。