逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

搶救地球! 氣候變遷講座在逢甲

推到:
FacebookTwitterplurk

有鑑於全球氣候危機迫在眉睫,國際環保團體與研究機構皆不斷提醒警告,「若再不搶救地球,未來,人類將承受不可逆轉的災難!」。台灣是氣候災難首當其衝的國家之一,社會大眾需要更嚴肅謹慎的看待氣候暖化危機。5月22日社團法人桃園縣推廣教育協會與本校合經系在第九國際會議廳共同舉辦一場「因應氣候變遷-全國公益講師研討會」,現場邀請中央研究院汪中和教授、聯電品保周二南前處長以及台灣生態學會環境佈道師鄭執翰講師到場分享。
第一場專題講座由汪中和教授就「全球氣候變遷的危機與因應」進行演說,汪教授提到,未來極端氣候將更頻繁的發生,氣候變化將會更難預測,社會大眾必須正視地球暖化帶來的巨大影響,並且馬上採取行動,搶救地球的工作可以從自己生活中的小事開始做起。第二場專題演講由聯電周前處長主講「暖化成因、來源與影響之剖析」。他為大家介紹世界節能減碳的新潮流,呼籲各國政府應更朝向綠能發展,人們可從生活中落實節能減碳,並藉由飲食的改變,使身體更健康,地球更健康。第三場專題演講由鄭執翰講師主講「暖化世界的迷思與真相,食物背後的永續意義」。回顧「斯德哥爾摩」人類環境宣言以來,全球對「永續概念與價值」共識是珍貴的歷史經驗與前瞻指標。
精采講座內容在研討會現場獲得極大迴響,針對地球暖化、氣候變遷及生態保育等議題,透過三位講師不同觀點及不同專業,讓與會者能夠用更積極正面的態度去面對保護地球生態環境。未來台灣勢必面對國土規畫與重整,提高對環境的重視,積極保育尚存的環境資源,挽救受到破壞的生態系統,才能讓台灣這塊土地真正永續發展。最後,三位講師都鼓勵現場參與者能夠從自身生活習慣做起,從小處著手,未來就會產生更巨大的影響力。