逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

行孝要即時 本校提供熱線電話讓寶貝孫子傳親情

推到:
FacebookTwitterplurk

本校為讓學生瞭解「行孝不能等、關心長輩要及時」, 5月26日中午12時在本校育樂館旁榕榕大道舉辦「阿公阿嬤530我想您、即時CALL、安心CALL」活動。當日邀請弘道老人福利基金會、台中市西大墩文化協會、台中市西屯區慈濟志工隊、天主教曉明社會福利基金會、財團法人伊甸社會福利基金會台中縣市身心障礙者烘培庇護工場、中國醫藥大學、僑光科技大學及台中市慧明幼稚園等單位計千餘人共同參與。會場中提供10線免費電話給學生「打一通安心電話,傳送一份關懷情給家中長輩」,讓學生表達對家人及長輩的關心,讓阿公阿嬤感到安心、開心。
在人手一機的時代下,學校還提供免費電話讓學生打回家,主要是希望提醒離家在外學生記得打電話回家關心家人。現在雖然通訊發達,但平時打電話聯絡的對象大多是朋友、同學,常常忽略要打通電話回家報個平安,關心家人。因此校方邀請學生,透過這個活動打甭錢電話回家,從活動中灌輸行孝觀念,並希望透過同儕之間的影響力,讓更多學生來響應這個活動。
除了鼓勵學生到傳情站打電話外,本校與弘道老人福利基金會還設計了7個與「孝」、「善」及「老」相關的主題活動關卡讓學生體驗,其中「彭祖體驗」關卡,主要是模擬80歲老年人在生活中可能遭遇的情境,透過一些器材與設備讓學生親身感受變老的感覺,藉此對老年人產生同理心,養成愛老、尊老的觀念。還有當天募集師生愛心,透過伊甸社會福利基金會認購300個餐盒,給社會上需要關懷的社區弱勢老人,分享甜甜的烘焙點心,感受到師生暖暖的愛心,也讓本校盡一份社會責任,樹立優質大學公益形象,成為品德教育推展的典範。