逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

西屯社區迎二媽聖駕 逢甲舞獅隊加入陣頭

推到:
FacebookTwitterplurk

【本報訊】本校舞獅隊今年首度參與西屯區三年一次的大盛會,加入「西屯區恭迎南屯萬和宮天上聖母聖駕〈二媽〉回鑾繞境」的陣頭,受到社區民眾熱烈歡迎 ,譜下地方佳話。
每年四月份是媽祖熱潮,全台歷史最悠久的廟會迎神活動—「西屯區恭迎南屯萬和宮天上聖母聖駕〈二媽〉回鑾繞境」盛會,4月12日(六)上午6:00從清靈宮出發,4月13日(日)上午9:00再恭送聖駕回宮。
本校為表示對地方宗教文化活動的支持,特派出舞獅隊、國樂社、文化服務隊等廿餘名學生,在課外活動組簡信男組長等指導老師的帶領下,協助活動進行並參與陣頭表演。這是首度有大學師生集體直接參與的陣頭演出,相當別樹一格。
西屯社區自清朝嘉慶年代以來,即有三年一次請迎南屯宮的二媽聖駕回娘家西屯大魚池(現今西屯區西平里)供信徒敬拜的習俗,歷史之久,更遠於大甲鎮媽祖出巡。故老相傳,每當輪到回鑾之年度,地方都能風調雨順、五穀豐收,還有虔誠信徒專程從海外歸來還願;此次加上本校師生的參與,更添意義。
吳明雲學務長指出,為增進與社區的良好互動,本校經常舉辦學校與社區的聯合活動,例如文藝季、環保掃街、社區環保志工等,深受地方居民的肯定;此次更直接參與地方的宗教盛會,又創下一個新的紀錄。
課外組簡組長表示,為了在這次民俗陣頭能有精彩演出,特別邀請曾多次榮獲全國各項舞獅及武術比賽首獎的「北港德義堂」師傅吳炎林,專程到校指導舞獅。學生們操練得非常辛苦,但是興趣盎然,學習起來特別賣力,體能也在練習中增強了許多。
據社區人士表示,未來西屯區還將規劃一系列的「西屯老街」文化資產珍藏計畫,將再進一步與本校合作,結合本校的學術資源,共創地方的文化榮景。
 

逢甲舞獅隊首度參與陣頭演出。(攝影/楊佳珊)