逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

忠於生活本質的契訶夫戲劇

推到:
FacebookTwitterplurk

【校園記者陳玠妃報導 】由本校外文系承辦的「西洋經典與現代人生講座」第一梯次第四場講座,3月28日邀請文化大學俄文系陳兆麟教授主講:「忠於生活本質-契訶夫的戲劇人生」,由朝陽科大應用外語系的李起範主任主持,並由本校外文系劉森堯老師共同討論。當日雖逢春假前夕,場外飄著綿綿細雨,仍不減聽眾熱情。本校吳學務長、人文社會學院朱炎院長都全程聆聽並參與討論,現場座無虛席、笑聲不斷。
陳兆麟教授是國內俄國文學的專家,譯有《契訶夫戲劇精選》及多本契訶夫小說,堪稱研究契訶夫戲劇及小說的權威。他首先介紹契訶夫的生平及當時的社會背景,並勾勒契訶夫的創作路線,並揭示這些戲劇作品所表達的人生觀。
陳教授指出,契訶夫(Anton Chekhov 1860-1904)是俄國著名短篇小說家與劇作家,被譽為十九世紀末最偉大的劇作家之一。他晚期除小說外,轉向戲劇創作,主要劇本不但支配了俄國舞台,也間接影響了全世界的戲劇發展。
契訶夫的戲劇沒有曲折離奇的劇情,都是依著生活中的本來面貌而寫,從各個角度去展開人們的生活群相,並從描繪人物的內心世界中,透露出契訶夫對幸福生活的渴望,以及鼓勵身體力行、反對空談幻想的積極人生觀。
討論人是本校外文系的劉森堯老師,專長於英美現代小說、西方現代戲劇、文學與電影,也是英美版契訶夫戲劇的中文譯者,對契訶夫的戲劇相當了解。他亦指出契訶夫善於描寫生活的本來面貌,在平凡的人事物中,蘊藏著不平凡的反省意涵,呼籲人們應認清生活的本質,用心體會生活,才不會「被生活欺騙」。劉老師指出,契訶夫在佈局及內容上,運用了許多前衛的思想與技巧,可說是後世小說 、電影的先鋒,值得欽佩。
當晚,陳兆麟與劉森堯兩位契訶夫戲劇的專家,惺惺相惜,對談幽默風趣,使在座來賓均享受了一場豐富的文學饗宴。