逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

大中華經濟圈的未來 高希均由臺灣觀點剖析

推到:
FacebookTwitterplurk

【校園記者楊佳珊報導】由本校圖書館舉辦的「中華經濟圈學術講座」,首場於4月4日上午在圖書館演講廳舉行,邀請美國威斯康辛大學榮譽教授高希均博士主講「由臺灣觀點看大中華經濟圈」。當日雖然陰雨綿綿,仍吸引眾多校內外人士聽講,劉校長也全程參加與談。
高希均教授創辦國內知名的天下雜誌、遠見雜誌,現任知識經濟與管理研究院董事長,曾發表八十多篇關於大陸及兩岸關係的論文,關注兩岸議題已逾十六年,眼界高瞻遠矚,實為當代首屈一指的經濟學家。
高希均教授認為,兩岸唯有整合經濟、互補不足,才能創造雙贏。現今政治人物以倡導台灣獨立來爭取選票,喪失了與對岸發展良好經貿的機會,實應改以比較利益的觀點,提昇經濟實力,才是台灣之福。
高教授指出,看待兩岸關係的關鍵,當年是「立足台灣、胸懷大陸」,而當前則是要「壯大台灣經濟、結合大陸資源」。他語重心長地指出,有大格局才有好結局,時間不是站在台灣這一邊,兩岸應擱置統獨之爭,追求兩岸雙贏;人民的福祉永遠要高於一切。
高希均教授由台灣觀點出發,闡述兩岸對峙的弊害,以及如何經由整合交流而提昇兩岸經濟。在場聽講者對於他的精闢論點,無不深感受益匪淺,會後並引發進一步的熱烈討論。