逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

無畏不景氣 只要能爭氣 張山明校友分享創業經驗

推到:
FacebookTwitterplurk

【校園記者余致興報導】本校第四屆傑出校友、目前擔任金門金屬建材公司總經理、中華民國創業青年楷模中區聯誼會會長、台中市政府顧問的張山明校友,3月24日回到母校演講,講題為「就業與創業經驗談」。張校友白手起家,創業有成,時時心繫母校發展,關心學弟妹們在校學習情形,特別抽空回校分享其奮鬥創業經驗,會場座無虛席。他的諄諄教誨,句句懇切,使現場師生非常感動。
張校友謙稱自己當年只以最低錄取標準勉強考上逢甲水利系,而後轉入工工系(61年畢業)。他自喻自己是一塊朽木,但憑恃毅力與在校所學,自教育界轉入不鏽鋼業,終能在金屬建材界創造出輝煌的成果。
人生閱歷豐富的張山明校友,曾從事過紡織、塑膠及教職等各種不同類型的工作,他始終秉持在逢甲學到的「不是沒有做過的就不會」的氣魄,以及在工工系中所獲得的「點線面」的概念,逐一應用於職場之中,為成功找出方法,徹底發揮了IE人的精神。
在經驗分享中,張校友大膽預言「未來不是景氣不景氣,而是爭氣不爭氣」。他特別提出三點:創新、永恆、人和的重要 。創新,就是要和別人不一樣,要能快半拍,了解產品的優勢,掌握市場的趨勢。永恆,必須要有耐心與擇善固執,才能累積出成果。人和,則是對未來最穩定的投資,他強調:良好的人際關係不單只限於未來職場上的朋友,更深一層的是對於家人、同學都要有良好的關係。
面對未來,張校友勉勵學弟妹,一定要對自己有信心,謙虛不是自卑、自信也不是驕傲;既要有務實的態度,更要有終身學習的精神,才能不斷進步。他語重心長告誡在場的學弟妹:「今日不認真工作,明日就得認真找工作 」。
 

張山明校友。(攝影/王惠娟)