逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

製商整合科技教育 連續四年獲得補助

推到:
FacebookTwitterplurk

【工工系訊】本校今年再度榮獲教育部一百五十萬元以上的經費補助,推動「製商整合科技教育改進計畫」。自90學年至今,本校連續四年獲得補助,金額已累積高達五百多萬元。
邁入廿一世紀,資訊化、網路化及電子化已是產業界與學術界的必要方向。鑑於國內對於產業電子化人才之需求逐年增加,教育部顧問室持續推動製商整合人才之培養。本校「製商整合科技教育改進計畫」是由工業工程系與「產業電子化研究中心」共同執行,目標是配合政府政策,結合產官學的力量,改善本校整體的教育環境與設備資源,培養製商整合與產業電子化的實務人才,縮短學生進入產業界需要再訓練的時間,提供教師與業界的相關專業知識,以協助提升中部地區產業電子化之競爭力。
該計畫主持人是工工系劉浚明老師,共同主持人包括:工工系王瑞德、蕭堯仁、唐國豪、葉忠、鄭豐聰、莊文傑、陳亭志及企管系林豐智、交管系胡大瀛等老師,並將結合多家合作廠商共同推動產業實習、編寫教材與個案、舉辦研討會與研習營、推動學程等工作。目前已獲多家合作廠商捐贈教學軟硬體設備:如艾一資訊公司捐贈價值百萬元之「企業資源規劃」軟體、美商i2公司捐贈價值一千多萬元之「供應鏈管理i2-FP」軟體、偉智科技公司捐贈數十萬元之線上學習教材製作軟體、鼎新資訊科技公司捐贈價值百萬元之「企業資源規劃workflow」軟體等。這些軟體都安裝在產業電子化研究中心,提供本校學生上課實習之用。
劉浚明老師表示,該計畫的預期成效將達到:一、推動產業實習、促進產學交流、協助廠商推動產業電子化;二、編寫製商整合與產業電子化相關教材與個案,以裨益製商整合教育推廣、訓練與教學;三、舉辦多場學術研討會與研習營,以提升本校學術聲譽;四、積極推動學程,鼓勵學生修習第二專長。