逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

改進通訊元件教育 共獲三百萬元補助

推到:
FacebookTwitterplurk

【通訊系訊】近年來毫米波頻寬的頻帶已廣泛應用於商業用途,國際間關於該領域的研究也不斷蓬勃發展。但台灣在毫米波元件及電路方面的學術研究,僅集中於台大、交大、中央及中科院等幾個北部學校與單位;中南部的學校則限於師資、經費與產業密集地的差距,形成研究上相當大的限制。有鑑於此,本校電子系與通訊系共同申請教育部顧問室「通訊科技教育改進計畫-通訊元件組」,已於日前核准通過,共獲補助三百三十餘萬元。
本計畫擬架構起中部地區的高頻通訊研究中心,包括:建立量測實驗室、師資培訓與課程設計規劃,研究方向將朝元件與系統晶片量測與軟體模擬來發展,並製作高頻單晶微波積體電路,為國內通訊產業培訓專業人才,提昇產業競爭力,進而創造高經濟產值。
為提昇中部學術單位在產業轉型中所扮演的角色,本校將與中部各大專院校合作,經由夥伴學校與教學推動中心的緊密結合,整合各校的研究資源,建置區域共用教學實驗室、以及高價教學軟體資源共享中心;規劃高頻元件與通訊相關學程及實作教學,培養種子教師以改善大專院校師資;編纂優良教材,並善用網路資源,以充實大專通訊課程之教學內容,進而提升中部地區培育通訊科技人才的實力。