逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

產官學雲集逢甲 為中部開創出路 振興大台中地區經濟發展會議

推到:
FacebookTwitterplurk

【本報訊】由台中市政府主辦、本校承辦的「振興大台中地區經濟發展會議」,四月八日上午九時在本校啟垣廳正式展開,由劉校長與台中市胡市長主持開幕式,計有中央及大台中地區產官學界菁英領袖近五百人參與,共同為大台中經濟前景把脈,商討具體的產業振興措施。
為期兩天的議程相當緊湊豐富,包括主題論壇三場、座談會一場、專題演講四場、專題發表十三場,吸引了大批關心大台中地區經濟發展的各界人士,包括中部各縣市首長、中央與地方官員、民意代表、產業界代表、民間工商團體領袖、媒體代表、以及多位重量級專家學者,堪稱中部近來最大規模的經濟發展會議。
4月8日首先由台中市胡市長與彰化縣李健鴻副縣長主持「振興大台中經濟發展」主題論壇(一)開場;接著由台中縣黃仲生縣長主持「振興大台中經濟發展」主題論壇(二),隨後邀請中華經濟研究院蕭萬長董事長主講:「大台中在台灣經濟發展的地位」,並舉行「主題論壇 Q&A」。
下午則由蕭萬長董事長先後主持:「兩岸經貿與大台中地區發展」及「台商、大陸投資、與中部地區發展座談會 」。接著由前農委會主委、現任環球技術學院校長彭作奎與台中縣黃仲生縣長分別主持「 大台中地區產業發展」的兩場專題研討,由學者專家進行多層次的討論,構築台中產業發展的願景與策略。
第一天最後兩埸的專題演講由本校李副校長主持,分別邀請行政院經建會賴清祺主任祕書主講:「大台中地區發展願景」,以及亞都飯店總裁、台灣觀光協會會長嚴長壽主講:「觀光的包裝與行銷」。
4月9日首場由中研院于宗先院士主持「大台中地區吸引國內與國際大型投資之比較利益分析」,第二場則由行政院國科會黃文雄副主委與台中市蕭家旗副市長共同主持「中部科學園區人才培訓、創新育成與技術研發座談會」,探討中科人才培訓、技術研發等可行方案。第三場由考試院陳聽安考試委員主持「地方與中央公共投資:財政面與制度面的考量」之研討。
第二天的壓軸專題演講,邀請到陸委會蔡英文主委主講:「兩岸經貿與台灣發展」,由本校高副董事長主持。並由立法院江丙坤副院長主講:「當前台灣經濟情勢、問題與對策」,由胡志強市長主持。
本次會議出席者發言相當踴躍,紛紛就其所專屬業務範圍或專業領域發表意見,不僅凝聚了振興大台中地 區經濟的共識,也為台中市政府匯集了各方的經濟政策建言。胡市長在閉幕致詞中,對於本校承辦會議的縝密週到與全員投入,特別表示感謝與欽佩。
 

劉校長(左三)、胡市長(左四)、高副董事長(左五)、李副校長(右一)與工作同仁合影。 (攝影/黃亦淨)