逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

西洋經典與現代人生講座 野心與欲望:馬羅的戲裡乾坤

推到:
FacebookTwitterplurk

【校園實習記者洪琳惠報導】3月21日晚上7點,由外文系承辦之「西洋經典與現代人生講座」第三場「慾望與野心:馬羅的戲裡乾坤」,在本校圖書館地下二樓演講廳熱鬧展開,由東海大學王亢沛校長主持,台大外文系張靜二教授主講,東海外文系殷偉芳助理教授擔任討論人。演講內容相當精采,滿場聽眾皆留下相當深刻的印象,甚至直到會後,大家的討論依舊相當熱烈,直呼不虛此行。
東海的王亢沛校長以科學與人文兩者之關係做為開場白,他自《浮士德博士》一劇中所得到之感想,就在於運用科技知識若不妥當,將為社會造成災難,因此人文與科學應該相輔相成。
張靜二教授指出,在英國戲劇史上,馬羅是莎士比亞出現前最重要的一位劇作家,在他筆下的人物,個性突出、活力充沛,十足展現了文藝復興時代的創新精神。他的作品以在倫敦期間為公共劇場所寫的《帖木兒大帝》、《馬爾他的猶太人》、《浮世德博士》與《愛德華二世》這四齣無韻詩劇最為著名。 這些戲都以「慾望與野心」為動力,來體現馬羅的戲裡乾坤,並將無韻詩的體裁操作至出神入化的境界,也為英國戲劇的黃金時代奠定了堅實的基礎,使他成為莎翁之前最偉大的劇作家。
殷偉芳助理教授針對《愛德華二世》一劇加以補充說明,使現場聽眾對愛德華二世與其寵臣葛符斯頓之間的關係,得到更深入的瞭解。他最後還勉勵大家,希望能藉此講座活動,將文學的種子埋入大家的心中,帶領大家進入文學的殿堂,也使中部地區的文學紮根壯實,進而開花結果。