逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

新觀念?新施工 生態工法新課程

推到:
FacebookTwitterplurk

【校園記者涂力禹報導】有鑑於社會環保意識的提升,以及近年來政府致力將「生態工法」推行於各類公共工程的設計與規劃,建設學院李秉乾院長特委請水利系葉昭憲老師規劃開設一門共同選修課程:「生態工法概論」,使同學掌握最新的知識潮流。
該課程除介紹生態學及生態工法的基本觀念,並針對三個台灣目前主要的應用領域(河川、山坡地、城鄉),分別介紹其所面臨的生態問題,以及生態工法之規劃、設計與施工,最後則討論水質問題及案例,以加深同學的整體概念。
由於涵蓋不同領域,特邀請校內外各領域專長之教師輪流蒞校授課,課程單元與任課老師包括:一、生態學、生態工法(葉昭憲老師)。二、河川環境之應用:河川生態系(清華生命科學系曾晴賢教授)、河川特性(葉昭憲老師)、河川生態工法(中興水保系陳樹群教授)。三、山坡地環境之應用:山坡地災害(中興水保系段錦浩教授)、坡地生態工法(中興水保系林信輝教授)。四、城鄉環境之應用(室景系鄭明仁主任) 。五、生態水質(水利系李漢鏗主任)。六、國內外綜合案例(葉昭憲老師)。
建設學院表示,以往公共工程施工的傳統工法,以「人」為本位,對環境造成相當大的衝擊與危害。而「 生態工法」則是一種兼顧環境及人類需求的工程方法,近年來儼然成為一個嶄新的研究及應用領域。該學院特因應社會需求而開設此課程 ,以加強同學之就業能力。
該課程除對報考相關技師(包括水利、土木、水保、都市計畫等)證照的「生態工法」科目有所幫助之外,亦能使同學掌握工程規劃設計時應具備的生態基礎知識,以達到工程設施與自然環境相容的目標。
該課程的各專題都開放旁聽,歡迎有興趣的師生參加討論,上課時間請洽詢建設學院(分機 4504)。