逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

物理中心協助高中 改進基礎科學教育

推到:
FacebookTwitterplurk

【光電所/物理中心訊】本校光電物理所/物理教學研究中心近年來致力協助高中基礎物理教學的提昇,以落實服務社會的教育使命,並建立與高中的良好互動關係;本學年申請教育部顧問室「基礎科學教育改進計畫」,已於3月4日核准通過執行,獲得補助款達二十餘萬元。
該計畫奠立在本校物理方面的豐富教學資源,例如:物理專業師資、科學教育專業師資、規模完整之教學與研究實驗室、可支援多樣化學習活動之多功能教室等,以協助中部地區的中學師生,提升其物理相關知識及技能。預計實施的活動分為以下三方面:
一、提供高中物理資優生一個持續性的進階物理課程,包含物理理論及實驗之學習,並引導其參與實際之專題研究,以逐漸體會物理科學研究之方法與態度,奠定將來在理工領域進一步深造的基礎。
二、提供一般高中生研習會、科學營等輔助學習活動,以提昇他們對修習物理的興趣,促進物理概念之發展,並增進對一般物理知識的了解。
三、舉辦教師研習活動,促進現職教師教學心得的分享交流,掌握教學型態的革新趨勢。除了提供教材資源外,更著重啟發教師對學習觀及教學任務的更深體會,並協助其靈活應用於實際課程,以促進教學成效之提昇。
該計畫預計為期四年,不僅能提昇中學生學習物理的方法、知能,並奠定未來學習各項專業技能之良好基礎,更能使本校與高中的互動再添佳話。