逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

資電學院中科計畫 開發第四代無線通訊

推到:
FacebookTwitterplurk

【資電學院訊】本校資訊電機學院整合院內的自控、電機、電子及通訊等系所,並由在無線通訊系統上極具研發能力與經驗之教授群共同合作,彼此交流專業知識與研究經驗,以「基於OFDM調變技術之無線通訊系統開發」為題,申請國科會的「中部科學園區推動計畫」,日前已獲核定通過,在91年12月至92年12月期間執行,獲得經費補助近四百五十萬元。
該研發團隊由邱創乾院長負責統籌與推動,何滿龍、廖和恩、曾憲輝、王健仁及王壘等多位教授共同負責執行。本計畫主要是整合前瞻性無線通訊系統之研發技術,包括接收發射天線陣列、射頻、中頻電路、電磁干擾、訊號編/解碼、基頻訊號處理、基頻晶片設計等多種技術,並以目前國內外通訊產業之需求為基礎,除了結合實務與理論外,並朝通訊產品化的方向邁進,期能整合一個具有OFDM調變技術之第四代無線通訊系統之雛型機。
該計畫涵蓋範圍廣泛,亟需與國內之通訊、半導體及相關產業密切合作,希能迅速建立研發能量及上下游配合團隊,並能將研發成果有效地轉移至中部科學園區,以供通訊及半導體產業界進行生產。同時,經由本計畫之執行,可整合校內無線通訊研發及相關科技研究,並藉由研究經驗的交流與結合,提昇本校相關技術的水平與團隊實力。