逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

西洋經典與現代人生講座 胡耀恆教授由希臘悲劇開講

推到:
FacebookTwitterplurk

【校園記者陳盈君報導 】由國科會主辦、本校外文系承辦的「西洋經典與現代人生講座」,3月7日晚上七時在本校圖書館地下二樓演講廳揭開序幕,由台大外文系暨戲劇系名譽教授、世新大學胡耀恆教授以「疊景現詩魂:談希臘悲劇《戴神的女信徒》」為題開講,並由台中市胡志強市長擔任主持人,彰師大蔣筱珍教授參與討論。現場聽講者相當踴躍,座無虛席。
胡耀恆教授是美國印第安那大學戲劇與比較文學的博士,專精於歐美戲劇理論、歐美戲劇史、劇場史、劇場管理及比較文學,享譽學界。他一一闡述此劇本的作者、劇名的意義及劇本內容、何謂戴神教,並介紹現代文學家對此劇本的兩種解讀方式,最後則進一步延伸此劇本的中心主題「政治與宗教之間的衝突」,呼應當前全球的局勢。
蔣筱珍教授在討論時間中,深入探討了政治與宗教之間的衝突,點出衝突的癥結點,並以現在台灣的省籍衝突做為例子。她語重心長地提醒e世代的年輕人,要有包容、接納異己的胸襟,也要能夠明辨是非、篩選好壞,而非全盤接收外界的意見。
胡市長全程聽講,並以政治人物的觀點指出,現在台灣最明顯的是宗教與法律之間的衝突,例如宋七力事件。他的看法獲得在座兩位學者的認同,也開啟更多對於台灣現狀的省思。
總括本次演講,無論是胡耀恆教授嚴謹深刻的演說、蔣筱珍教授結合現代人生的討論、乃至胡市長提出的對照觀點,都使全場不斷閃耀智慧火花,聽眾均感到受益良多,不虛此行。
 

胡耀恆教授。(照片/外文系提供)