逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

人因工程學會十週年慶 國際學生與學者大會師

推到:
FacebookTwitterplurk

【研發處訊】中華民國人因工程學會成立十週年慶、第十屆年會暨研討會,3月15日(六)在本校啟垣廳舉行,由劉校長及人因工程學會王明揚理事長共同主持,除舉辦十週年回顧展外,並邀請美國國家工程院士薩文帝博士(Dr. Gavriel Salvendy)專程蒞會發表演說,暢談在經濟知識的時代中,面對科技強調創意開發、生活強調享樂主義的趨勢,如何透過人因工程來帶動經濟復甦。
「人因工程」也有人狹義地稱之為「人體工學」,是一項專門探討人員與系統互動的科學,透過對人類生理、心理限制的充分瞭解,以設計出更符合人類需求、更具效率及安全性的產品、系統或環境。
近年來國內的人因工程專才日漸增加,研究推廣成果頗有成長,原來主要由國科會支持的研究推廣計畫,也陸續擴展到其他相關政府機構,如:勞委會、原能會、中科院、交通部、經濟部等,而民間產業在這方面的需求也日漸增多。除傳統將人因工程應用於現場作業改善、職業傷害防範外,在許多跨學門領域中,如在醫學工程方面的生物力學、殘障輔助設施、復健等,均需要人因工程的配合支持;而在資訊軟體領域中,人因工程所考慮的「人機互動」也對軟體價值扮演相當重要的角色;在一般產品設計中,人因工程考量更對產品良莠有直接影響。綜觀人因工程的學界發展與產業關聯,在台灣朝向知識產業、創新研發時,人因工程的重要性當更為凸顯。
本屆年會並首度舉辦學生論文競賽,參賽者來自全國大專院校,並有來自美國大學的學生,全程以英文進行論文發表,使學生充分體驗「學術無國界」與「接軌國際化」的重要性,最後選出一篇最佳論文獎及三篇優等論文獎。
本次大會還邀請日本「 產業保健人間工學會」( Society for Occupational Safety, Health and Ergonomics; SOSHE)會長神代雅晴教授率領一行十人與會,除發表研究成果,更與國內專家學者近三百人進行精彩的對話及討論。全場共有九十餘篇的論文發表,針對國防與飛安、社會弱勢關懷、現場安全改善等重要議題,充分進行意見交流,誠為國內人因工程領域的一大盛事。
 

美國國家工程院士薩文帝博士蒞會發表演說。(照片/研發處提供)