逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

海外學子加入逢甲大家庭 海訓班新進僑生開訓講習

推到:
FacebookTwitterplurk

【海訓班訊】第23期海外青年技術訓練班新進僑生已到校報到,為協助他們儘早適應學校的學習及生活環境,本校特於3月10日在人言大樓啟垣廳舉行「第23期海外青年技術訓練班開訓典禮暨新僑生入學輔導講習」活動,本期僑生為期兩年的訓練課程,就此揭開序幕。
當天上午首先舉行「新生入學輔導講習」,海訓班林賢龍主任介紹各科科主任及各班導師,隨即由海訓班的蔡佳珊老師、李德明老師、施義秤教官一一提醒課業、簽證、生活、社團、醫療保險的應注意事項;並請前期學長及各班導師分別帶領新生實地瞭解校園內的建築及設施。
下午四時舉行開訓典禮,劉校長親自主持,邀請教育部僑教會高崇雲主任委員、僑務委員會僑生輔導室李繼宗科長觀禮指導,本校林教務長、吳學務長、楊總務長、海青班林主任暨僑輔師長等,連同第23期海訓班新生,共計二百餘人參加,會後並舉行迎新餐會。
劉校長在典禮中歡迎新僑生加入逢甲大家庭,並稱許僑生遠渡重洋到臺灣就學的決心與毅力。本校自1964年(第二期)參與開辦海訓班迄今,已滿四十年,共已培訓海訓班畢業生共計4,387人,足證逢甲對於僑教的使命感與全力付出。
劉校長特別強調,本期的海訓班僑生除依例只要畢業總平均成績及格即可獲頒畢業證書外,另依學分班規定,凡具高中或同等學歷者,修習通過之科目可申請學分證明;畢業學分數達80學分者,另可依國內二專相關規定報考插班大學二、三年級,對有心繼續向學的僑生,無疑是一大福音,而這也是過去幾年來,留臺校友會、教育部、僑委會等各單位通力合作的成果。
教育部僑教會高崇雲主委致詞時表示,今後仍將秉持一貫的僑教政策,在教育南向重要計畫的引導下,持續辦理對海外青年技術訓練班僑生的各項補助,並將爭取更多的獎勵措施以嘉惠同學。僑務委員會僑生輔導室李繼宗科長則表示,感謝逢甲四十來對僑委會所辦理的海訓班僑民技職教育之支持,並請僑生同學安心在台求學,僑委會將盡最大力量幫助同學完成學業。
海訓班表示,希望全校師生一起關心這批離鄉背井的逢甲人,協助他們儘速熟悉校園內的各項資源與機制,培養師生間的默契以及同學間的友誼,以儘快融入學校生活,與所有逢甲學子一起快樂學習。