逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

紀念人類飛行滿百年 逢甲航太科學研習營

推到:
FacebookTwitterplurk

【航空系訊】為紀念及慶祝人類飛行滿百年,本校航空系特於寒假期間舉辦兩梯次的「航太科學研習營」 ,以每梯次三天的航太科學饗宴,提昇青少年對航太科學的興趣,以紮根我國航太科學的發展基礎,為再創航太新世紀而努力。
該活動由航空系張嘉義老師規劃執行,蕭鴻鈞、李永淑、項淑菁三位助教協助辦理,並動員該系18位優秀同學全程協助。由於活動豐富有趣,各界反應熱烈,短短一週內原訂每梯次的100名額即已爆滿,由於向隅者太多,最後以超額收場。合計兩梯次共招收245名學員,並有多位國小老師全程參與觀摩,亦有遠從台北、屏東等地慕名而來者。
研習課程分為靜態與動態兩類。靜態內容包括「飛行原理簡介」:介紹飛機與直昇機之飛行基本原理; 「火箭與人造衛星運動原理」:說明要如何才能進入太空?人造衛星為何能運轉不墜?及人造衛星有什麼功用等等;「認識飛機」:以大量模型與圖片來介紹民航機與戰機;「戰機與直昇機實物講解」,以本校航空館之F-104與貝爾直昇機作現場實地操作與講解。課程引人入勝,並搭配課後有獎徵答之激勵,使學員收穫豐碩。
動態活動的迴響更是熱烈,包括「模型飛機製作、飛翔與競賽」、「迴力鏢製作與投擲競賽」、「天燈製作與施放」、「遙控飛機展示與講解」及「水火箭實作與射擊」等。舉凡能「飛」的事物,由遠古到現代,幾乎均已囊括在內,琳瑯滿目,刺激精彩。參與學員每日都有新的驚喜,每天都有不同的收穫,校園裡滿天飛舞著各式各樣的飛行器,洋溢著青少年嘹亮的歡笑,讓校園十足成了青少年的飛行樂園。
兩梯次六天的航太科學研習營,在「學理」、「品質」、「趣味」與「安全」四大原則下圓滿落幕,也譜寫了人類飛行百年紀念的最佳樂章。
 

圖說:水火箭射擊大賽。(照片/航空系)