逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

逢甲主導視訊即時座談 台俄進行跨國產學合作與研究發展交流

推到:
FacebookTwitterplurk

本校平時即致力提昇國際競爭力,5月18日在研發處規劃下,與俄羅斯托木斯克國立大學(Tomsk State University, TSU)進行跨國雙邊「視訊會議」。當天與會的我方代表有中科管理局陳銘鐘副局長、張保隆校長、李秉乾副校長、石天威研發長、游慧光國際長、江怡蒨國貿系主任、科管所蔡千姿所長、技術授權中心徐光明主任、及與台俄相關計畫學者本校吳俊哲教授、楊明憲教授和成功大學大鄭金祥教授,台俄代表處科技組波橋福(Vladimir BOGACHEV)組長亦應邀出席。俄方代表有托木斯克州Zinchenko V.I.副州長、還有TSU的Georgy V.Mayer校長等,雙方就「雙聯教育學制」及「台俄計畫」產學合作做細節說明;同時簽署雙學位合約、介紹國貿研究所和第一屆申請雙聯學位學生,並讓俄羅斯在台學生與俄羅斯當地學生面對面交流。
此次雙方簽定的產學、研發與雙聯教育合作內容有:推動兩校的聯合研究合作案與研發資源交流、系所師生互訪、課程與研究討論、博士後與大學部學生短期交流。另外,在大家所關心的雙聯學位上,雙方合作要點有:通過修課資格的學生,在2年半到3年修課期間,必須到合作學校修課至少1年。雙方也將設置專責單位,在行政上與學術課程安排上,亦有專職人員負責;修課人數由雙方議定,並於每年5月份提出雙方申請學生名單、資格審核與考試制度,由雙方訂定標準執行, TSU學生必須精通中文與英文,若依據測驗後中文程度需要加強時,將提供學生免費中文加強課程,還會提供個別獎助金,也會提供補修課程,碩士學位上認定會由雙方提供畢業碩士學位證書。未來將提供TSU學生來臺留學的管道,本校學生亦可循此模式赴俄國留學。
 

 

圖說:本校與俄羅斯托木斯克國立大學(Tomsk State University, TSU)進行跨國雙邊「視訊會議」。(攝影/謝欣錦)