逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

以實務印證理論 化工系所參訪矽品公司

推到:
FacebookTwitterplurk

【化工系訊】本校化工系所應矽品精密股份有限公司之邀,2月24日下午由袁維勵、張振昌及林永森三位老師帶隊,師生一行43人前往矽品公司大豐廠參觀,在該公司人力資源處朱祖弘協理 、顏慶和副理及王慧瑄管理師的熱情導覽解說之下,同學以實務印證了課堂所學的理論,完成一趟豐富的知性之旅。
矽品公司成立於民國73年,資本額達新台幣188億元,員工八千人,專營積體電路封裝及測試,名列全國第六十三大製造業,亦為全世界第三大IC專業封裝廠。矽品公司表示,在該公司的工程師中,中部地區以逢甲校友占最大比例,遠超過中部其他大學。此次特致函本校邀請化工系所師生前往參觀,以增進雙方之交流與合作。
參觀活動先由研發部林俊雄工程師(本校化工系系友)簡報,詳盡介紹半導體封裝之流程,以及矽品公司現在及未來的經營方向。大家隨後穿上無塵鞋,參觀生產線之製作流程,包括:晶圓的研磨、切割、挑選,模壓,回焊、沖切成型等,在現代化、自動化設備運作下,不僅節省了人力資源,也提昇了產量。同學們實地體會到在競爭激烈的電子業中,時間就是金錢,良率、速度及生產量,才是廠商追求的重點目標。
矽品公司人力資源處的朱祖弘協理說明了該公司選用人才之考量原則,以具備半導體封裝之專業相關經驗與知識者為最佳,他鼓勵同學多修習半導體封裝概論、半導體封裝製程與材料等相關課程,此外,英文能力與地域性也是考量因素。他並再三表達矽品公司希望能與本校建立更多的互動與合作關係。