逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

逢甲引進ISO 14001 環境管理更上一層樓

推到:
FacebookTwitterplurk

【本報訊】本校推動「ISO 14001環境管理系統」的列車開始啟動,二月十八日上午九時在第六國際會議廳舉行「推動ISO 14001 啟始會議」,全校各單位的管理代表六十八人出席,會議由李副校長主持,並有楊總務長、呂啟瑞組長、本次輔導顧問公司「台灣電子檢驗中心」吳爾昌課長及張金哲顧問師出席,分別說明了這次計畫的意義與期許。
會中簡介「ISO 14001 」的內涵與程序,出席同仁表現出高度的興趣與求知慾,紛紛提問以進一步瞭解未來的配合做法,並對於學校引進高層次的環境管理系統,充滿了強烈的使命感與榮譽感,逢甲人高昂的工作士氣滿溢會場。
本校長期致力於改善校園環保與提昇實驗室安全衛生,多次獲得環保署、教育部及台中市政府的頒獎肯定。今後希望依據ISO 14001 環境管理系統的規範,主動發掘並解決校內可能面臨的環境問題,進而大幅提昇校園的環境品質。
ISO 14001環境管理系統的基本邏輯,乃依據管理大師戴明的「規劃、運作、檢查、改善」的循環架構,其適用性與大家較熟知的「ISO 9000品質管理系統」一樣,跨越了產業的藩籬,而可運用於環境面的改善,並經由管理控制的程序,既可節省成本支出,又可提昇環境改善的績效。
負責執行本計畫的安衛組呂啟瑞組長表示,本校基於知識分子的道德良知,以及善盡社會責任的立場,自本學期開始推動ISO 14001環境管理系統,校內所有處室皆派任管理代表,在專業輔導之下,經由系統性、標準化的作業系統與程序,以最低的投入成本,追求最大的環境與經濟效益。他籲請師生全體動員,展現團隊精神,希望在半年內順利取得認證,進而建立「污染預防」與「持續改善」的精神與架構,解決學校面臨的各種環境問題,奠立逢甲大學永續發展的堅實基礎。