逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

樹醫楊甘霖 治療校園樹木

推到:
FacebookTwitterplurk

【事務組訊】本校校園內榕樹與鳳凰木巍然成蔭,但自去年五月起,部分樹木發生死亡和倒伏情形,師生同感痛惜。為使罹病樹木恢復生機,事務組商請知名的「樹木醫生」楊甘霖先生於1月18至20日來校診斷樹木,並進行病株的枯枝病菌、害蟲清除及樹木維護等作業。
自發現校園樹木罹患病蟲害後,事務組曾於去年暑假期間商請中興大學林益昇博士來校診斷,發現係罹患目前植物病害中最嚴重的根腐病,醫治之道僅能消極地將枯死樹木及病源土移除,以防疫情擴大。本校校園環境美化隊隨即依林博士建議,已於去年暑假期間完成處理。
為避免根腐病進一步擴散,本校於91年12月邀請名聞遐邇的樹木醫生楊甘霖先生來校協助診治。楊甘霖醫生係1926年生,新竹市人,日本農業大學園藝系畢業,主修植物栽培與病蟲害防治,1993年以68歲高齡參加為期14天的樹醫國家考試,成為台灣第一位、也是除日本本國人之外拿到「樹醫」證照的第一人,他於1996年9月研發「植物氧氣筒」,並取得專利,曾經為國內各地罹病老樹進行醫治,成功地使瀕死樹木恢復生機,聲名大噪。
楊醫師指出,本校校園中的樹木普遍遭受封蓋、覆蓋及榕樹氣根纏繞等傷害,導致生機受戕而逐漸衰敗,救治之道是將水泥覆蓋清除、或使用植物氧氣筒,並配合使用新硫磺劑及水刀,將樹身上之枯枝、病菌及害蟲除去。
在楊甘霖醫師的悉心診斷之下,校園內估計共有85株樹木接受手術治療,師生都期盼它們逐步恢復生機,再現繁茂榮景。
 

圖說:楊甘霖樹醫(右二)為校園樹木把脈。(照片/事務組提供)