逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

新設研究所簡介

推到:
FacebookTwitterplurk

新設研究所簡介

【建設學院訊】本校建設學院將自92學年度起成立「環境資訊科技研究所」及「景觀與遊憩研究所」,將經由工程、規劃與管理的整合,培養具備高度人本關懷及全方位思考能力之建設人才;特將兩個新設研究所簡介如下:
景觀與遊憩研究所

有鑑於台灣實質環境現況及專業市場需求,國內亟需都市景觀、休閒遊憩、社區發展、公園綠地、開放空間系統之規劃設計等專業人才。本校特成立「景觀與遊憩研究所」,首屆將招收大學相關科系畢業學生12 名,以培訓景觀與遊憩相關領域之專業人才。
「景觀與遊憩研究所」以建設學院內六個系所之相關內涵,為創所之思考基礎。從環境保護、水資源保育與利用、水土保持、都市計畫、交通管理、土地使用規劃與管理等各種領域的結合,針對風景區、國家公園、都會公園、鄰里公園、休閒農場、渡假村、主題樂園等遊憩場所之景觀塑造與休閒遊憩管理,做為教學、研究與服務之發展依據,使該所具有學術發展與實務應用並重之特色。
該所目前與未來所開設之景觀與遊憩管理相關課程與專題研究方向,在強調休閒遊憩產業之「土地資源規劃」、「景觀設計」、「遊客服務」、「環境品質維護」、「活動節目企劃」、「行銷管理」等議題,以配合就業市場之需要,並幫助業者解決經營管理上所遭遇之問題。
專業課程包括遊憩計畫理論、都市景觀分析、環境規畫設計理論實務、視覺景觀評估、景觀專題研究、遊憩行為分析、遊憩社會學、景觀及遊憩社會研究、環境行為研究特論、景觀資源評估、遊憩理論、資源使用衝突管理、都市景觀分析,加上研究方法與統計分析等工具科目。
另外為加強專業課程,並善用中部地區大專院校之教學資源,在本校碩士班修課相關規定下,視學生修習領域經指導教授要求或同意,可至外系或外校修課。
「景觀與遊憩研究所」學生畢業後之就業與深造管道相當多元,以就業機會而言,公職包括:觀光局及所屬國家風景區、國家公園、森林遊樂區、各級政府景觀或觀光旅遊相關管理單位等;私人企業包括:工程顧問公司、景觀規劃與設計公司、觀光旅遊企劃顧問公司、育樂相關開發事業等。就學術深造而言,包括:報考國內景觀園藝、森林育樂、都市計畫、城鄉發展、地理學、農業經濟、農業推廣等相關領域之博士班;國外:企業管理、都市及區域計畫、公園與遊憩資源、地理學、森林育樂等相關領域之博士班。
建設學院表示,廿一世紀為環境世紀,各國政府無不積極投入各項自然生態環境保護與生活品質之提升工作,以謀求國家整體環境永續發展及人民福祉。本校「景觀與遊憩研究所」之專業素養將與環境及生活品質息息相關,廿一世紀正是該專業領域可以貢獻所學的最佳時機,無論是生態環境的保護、生活環境的改善、生產環境的轉型、休閒育樂之規劃,均是「景觀」與「遊憩」結合展現的舞台。


環境資訊科技研究所

「地理資訊系統」是在計算機軟硬體及網路環境的支持下,對空間數據進行處理、輸入、儲存、查詢、檢索、分析、顯示、更新和應用的技術系統。根據統計,人們日常接觸的資訊中,高達80%與地理或空間位置有關,因此地理資訊系統(GIS)近二十幾年來發展迅速,已成為國內外資訊科學的熱門主流。
在此時代潮流及社會需求之下,「環境資訊科技研究所」首屆將招收大學相關科系畢業學生10名,培育重點除了全球衛星定位系統(GPS)、數位攝影系統(DPS)、遙感探測學(RS)、智慧型運輸系統(Intelligent Transport System, ITS)、資訊科技(Information Technology, IT)、通訊(Communication)系統等專業的基礎理論外,更重視實作訓練,使學生擁有科技整合研發及應用的能力,並與世界趨勢並軌齊步。
環境資訊科技研究所將分為「測量科技」、「空間資訊系統」兩組,各組的專業互有關連,必備的專業訓練方向與領域包括:資料處理、視訊化、軟體工程、資訊科技、工程與管理、電腦程式設計、地理資訊系統、遙感探測、衛星定位系統等等,使學生得以依據興趣發展不同的研究方向。
政府許多政策的制定與發展規劃,相當依賴地理資訊系統所提供的國土資源管理開發、環境保育、交通、人文地理、自然地理區域分布、自然災害等相關資訊。同時政府部會及大型企業的管理工作也正邁向地理資訊系統平台上的自動化網際網路系統,由於該系統具有強大的「可視性」和圖形、屬性處理能力及空間分析能力,可直接進行數據處理和各式報表、圖形的輸出、地理虛擬實境的顯示,並提供決策支援的制定。