逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

逢甲主導成立 台灣電子書聯盟

推到:
FacebookTwitterplurk

【圖書館訊】由本校圖書館主導成立的「臺灣電子書聯盟」(TEBNET, Taiwan Ebook Net),係臺灣的第一個電子書聯盟,成立於2001年,成立宗旨是透過聯盟的機制,以聯合採購方式降低電子資源採購的相關成本,同時建立電子書聯合館藏,以達資源共享之目標。目前已有廿一個會員圖書館,可使用將近12000筆 netLibrary 的電子書(含會員採購7128筆、OCLC回饋約900筆,另可使用免費電子書3423筆),內容涵蓋各學科領域。
「臺灣電子書聯盟」由本校圖書館擔任召集單位,聯合中興大學、台中師院、東海大學、靜宜大學等五校組成工作小組,另有清華大學、成功大學協助解決採購及會計帳務等議題。該聯盟主要協助會員圖書館建立合作關係,並負責價格談判及協商程序、教育訓練課程、合作館藏發展方向、流通統計和使用評鑑;同時亦提供會計、財務、法律和技術支援等諮詢服務,以確保TEBNET電子書聯盟作業流程得以順利運作。
netLibrary ebook具有下列的特性:1、netLibrary ebook為Web-based 的產品。2、現有300多家出版社的書籍,4萬餘個titles,每月並以2000多筆的速度成長。3、Access by internet, control by IP and ID Password,讀者可以在家及校園內檢索。4、內容受特殊技術保護,不可以整本下載,亦即有電子版權的保護機制。5、具備完整的流通管理機制,借期一到,自動歸還電子書。
圖書館表示,本校師生同仁皆可進入圖書館網頁首頁,點選netLibrary或圖書館館藏查詢系統,即可享用豐富的電子書資源,歡迎師生多加利用。