逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

人生 HIGH HIGH 導師輔導工作座談會

推到:
FacebookTwitterplurk

【學務處訊】本學期「導師輔導工作座談會」於一月三日下午在啟垣廳舉行 ,由劉校長親自主持,李副校長、全體一級行政與教學主管、全校各系所導師暨相關業務同仁,約450人與會 ,共同以「生命教育」為主題,探討導師功能的精進。
劉校長特於會中發表專題報告,揭櫫逢甲的願景與發展策略,建立「經營大中華」、「接軌全球化」的都會型大學,樹立「優質教學」、「強調學習」、「重點研究」的特色,延續「忠勤誠篤」的特質,他勉勵全體導師,關懷學生、掌握學生,經由對話的機制、讀書會、社群的經營,建立逢甲校風,並在「和與勤的逢甲大家庭」中,創造「一切以學生為第一」的卓越大學。
會中邀請台大哲學系孫效智教授演講:「如何在大學實施生命教育」,闡述生命教育在推動現況上的困境,包括內涵、師資與執行能力。針對這些問題,他提出建構生命教育內涵的幾項理論與策略因素,包括「生命教育即全人教育」、生命教育融入學校教育、反省「知行不合一」的問題、經由不斷對話以培養學生慎思明辨價值觀的素養。
除導師及學生事務工作概況報告外,諮商中心潘才學主任特別提出未來為期三年的「人生 HIGH HIGH-生命教育方案」,將以活潑多樣的活動方式,協助同學找到自己的生活目標,也豐富導師課的活動內容。
潘主任表示,生命教育將是本校諮商中心與導師工作的重點方向,需要大家共同投入,歡迎導師加入「人生 HIGH HIGH」演講種籽人 員,更以精美禮物鼓勵學生踴躍參加,希望從中瞭解他人多元、正向、積極、有目標的生活方式,接納自我生活中的挫折,提昇處理困擾的能力,進而安頓身心,建立雙贏的人際關係。