逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

Q&A 商學進修學士班可否恢復分系招生?

推到:
FacebookTwitterplurk

商學院回答:
一、商學進修學士班的設計,正是要矯正過去商科學系太過細分、而課程卻又大同小異的缺點,以培養商科通才為目標。國外的大學很少有國貿系、財稅系、合經系等科系,而是以商學院為招生單位,類似商學系或財經系。
二、商學進修學士班的定位,在於招收想擁有大學文憑的人士。不同的定位,就會招到不同的學生,現在的設計應比分系招生要適合更多數人的需要。
三、目前商學院不論何種科系都有共同的基礎必修課程,經整合後就列為商學進修學士班的基礎必修課程。因此,修完基礎商學課程,學生的商學基礎實力不會比任一學系的同學遜色。
四、雖然沒有名目上的個別系名,但因為選修的彈性很大,在基礎必修課程之後,同學仍然可以集中心力多修某類(如會計、統計、財金等)領域的課程。現在商學院已經正式規劃三個主修領域,暫定為「金融保險」、「經濟管理」、「會計稅務」等領域,將於下學期實施。只要修畢各領域內的選修科目,就可以在畢業證書上加註主修領域。此一做法既保留了整合的特性,又兼顧領域專長的需要,應該可以滿足大部分的需求。
五、以「商學」而不以傳統特殊領域為系名,另一好處是入學時不必煩惱選系的問題,日後也沒有轉系的需要,可以自己決定要多修何種領域的課程,畢業時也不會有掛著某系的畢業資格、卻要應徵他系職缺的問題。
六、商學進修學士班屬於夜間學制,乃是為在職同學量身訂作,進修管道可以選擇本校「經營管理碩士在職專班」,其中第一年完全上相同的課,第二年以後才分六組上課(包括一般管理、保險、財金、會計與財稅、國際企業、非營利與合作事業)。取得碩士後,還可進一步報考本校的「商學博士班」,仍然未以個別系所為名,但暫時分為保險、會計、財金三領域,基礎必修也仍然相同。
因此,商學進修學士班的設計特色在於一致性、完整性,不以個別系所來畫地自限,但擁有全院師資的支持,這也是國外大學商學院幾乎都不分系的主要原因。目前全院的發展方向是朝整合性學程發展,並以培養商科通才為目標;商學進修學士班恢復分系招生的想法,固然可以討論研議,但短期內實施的可能性不大。