逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

領導知能講座 宗才怡專題演講

推到:
FacebookTwitterplurk

【校園實習記者陳玠妃報導】本校領導知能發展中心舉辦的「領導知能專題講座」,為幫助學生提昇自我能力,學習如何管理自己、領導別人,特邀請前經濟部部長宗才怡蒞校,91年12月20日下午在第六國際會議廳主講「領導與管理經驗談」,吸引大批師生前往聽講,李副校長、吳學務長都全程聆聽,現場甚至有許多同學席地而坐。
宗才怡女士現任圓山大飯店董事長,曾任華航總經理、高雄市捷運局顧問、經濟部長,2001年10月份美國《財星》雜誌選出國際商界50位最具權力的女性,宗董事長排名第10,成為享譽國內外的企業名人。
宗才怡董事長指出,「成功」除了達到目的之外,還要能使自己以及別人生活得更好;而書本上的知識,如果不能與現實生活結合,一切都是空談。她以自己在美國求學與工作、任職華航期間、直到現在領導圓山大飯店所累積近28年的成功經驗,印證一位好的領導人,在危機時一定要能逆向思考:如何能夠有效改變現況、解決問題?而領導人本身更應具備吃苦的決心及毅力,勇於嘗試,大膽取捨,把握機會;即使失敗,也是一次成功的學習經驗,從而認識到自己不適任的面向,更加了解自己,進而將自己放在更合適的地方。
宗董事長分享了自己的座右銘:「當生命給你苦澀的檸檬,你就把檸檬榨成汁,還可以賣錢。」她始終秉持的信念是「真善美」和「信望愛」,如果領導人擁有這些無形的能量,必定能使社會更加美好。
她並勉勵同學「隨時隨地都要把自己準備好」,外界事物無法改變,唯一可以改變的只有自己;所謂的「天才」,其實就是「放對地方的人才」,了解自己的性向,選對自我舞台,充分發揮能力,每個人都可以寫下歷史的美好篇頁。
宗董事長睿智的人生體驗以及生動精采的演講,使在場師生度過一個充實美好的下午,咸感受益匪淺。
 

 

 

 

 

圖說:宗才怡董事長演講神采。(攝影/楊佳珊)