逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

在經濟學與咖啡館之間 專訪經濟系利菊秀老師

推到:
FacebookTwitterplurk

【校園實習記者陳韻琦報導】一頭秀麗長髮,永遠是燦爛的陽光笑容、清新脫俗的形象,這是本校甫獲「學術著作優等獎」的經濟系利菊秀老師給人的親切印象。鮮少人知道,專攻訊息經濟學與健康保險的利老師,也是商學館七樓環翠咖啡館的負責人之一,在經濟學理與咖啡香之間的利老師,有著橫跨不同領域的獨到心得。
在美國攻讀博士期間,利老師印象最深的就是當地獨特的咖啡風味,以及店員親切的服務態度,因此培養了對咖啡情有獨鍾的嗜好。回國後在本校任教,兩年半前受商學院師長之邀,參與了環翠咖啡館的籌設,地點選在視野良好的商學館七樓,起初將消費群鎖定在教職員工,其後漸漸推廣至學生,至今已是座上客常滿。
不同於在商言商的生意人,利老師對於咖啡品質的控管非常嚴格,為使校內師生喝到最好的咖啡原味,咖啡豆從口碑甚佳的西雅圖進口,以義式咖啡為主,並購買專業的咖啡機烹調。在以無油煙的西式餐飲為訴求下,推出美式與英式三明治、日式批薩、特製的芝麻麵包等特殊風味的餐點。利老師更親自挑選進口餅乾,搭配咖啡作為附贈的點心,在在可見她的用心。
利老師指出,環翠咖啡館不做宣傳,不以營業額多寡為目標,唯一目的是能讓喜好咖啡的師生,得到最優質的服務。未來,還將規劃製作交流咖啡知識與訊息的網站。
環翠咖啡館是一個洋溢人文氣息的場所,免費提供了許多涵蓋藝術、科學與管理知識的書籍雜誌,多半由老師們熱心提供。牆上的裝飾畫,則是裱褙自國外各藝術中心與美術館的複製品,並不定期更換。此外,由老師與咖啡館員工提供的CD音樂,迴盪著古典抒情風格的樂聲,更是令人心境格外恬靜安適。
對於咖啡館的經營,利老師有著一套管理的哲學:「環境、品質與服務」,亦即店內的裝潢與氣氛,要令顧客舒適;其次,餐飲的品質必須精緻,絕不能馬虎;最後,工作人員要能面帶笑容,表現親切的服務態度。而且所有服務人員均需三個月以上的工作經驗,才能正式烹調咖啡。
利老師將管理咖啡館當成是另一門教學實驗課程,例如,研究價格與銷售量的關係;而且不斷觀察消費者,反覆思索銷售的策略。在課堂上,利老師常將咖啡館的管理當成個案,刺激學生思考,使咖啡與學理激盪出知識的芬芳。
 

 

 

 

圖說:利菊秀老師。(攝影/郭展源)