逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

決策科學研習會 提升預測方法與能力

推到:
FacebookTwitterplurk

【商學院訊】本校商學院與中華決策科學學會將於92年1月18、19日聯合舉辦「2003年決策科學研習會-預測方法之應用」,地點在本校第八國際會議廳。
商學院張保隆院長身兼中華決策科學學會理事長,他表示,本次研習會主要在於延續2002年決策科學研習會之基礎;去年的研習主題是介紹一些常用的決策方法及其應用,頗獲產官學界的好評,為進一步擴大研習效果與參加對象,將以中部地區為重點,舉辦今年度的決策科學研習會。
預期經由本次研習,將能提升國內有關預測理論與應用之研究水準,整合國內預測科學之研究人力資源,協助提昇各軍、公、民營機構決策人員之預測品質,提昇國內預測科學學術人力之基礎與實證技術,進而編輯決策科學研習講義教材,擴大影響層面。
張院長指出,「決策科學」是為解決管理的相關問題,而以科學的方法與程序進行研究,尋求有效對策的一門學問。決策科學的研究領域包羅萬象,舉凡人類所面對的任何問題無不包含在內,因此應用層面非常廣泛,所有組織經營成敗之關鍵,實繫於其「決策」品質之良窳。
由於資訊科技的快速發展,近年來關於「預測方法」的學術研究,獲致長足的進步。對企業的獲利力、客戶服務及生產力而言,預測系統具有立即和長期的關鍵影響。台灣加入WTO後,面臨來自大陸及全球的衝擊與挑戰,如何提昇台灣產業的預測能力,乃是當前政府、業者及學術界所共同關心的重要課題。預測能力的提昇,對於管理科學研究而言,更是最具迫切及參考價值的實證研究主題之一。
研習會歡迎各界人士踴躍參加,詳情請參閱商學院網頁:www.fcu.edu.tw/ teach/business/ business.htm,或逕洽胡淑真小姐(分機4007)、連紋卿小姐(分機4004)。