逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

創新育成 技術授權 兩中心共創產學雙贏

推到:
FacebookTwitterplurk

【校園記者鄭博文報導】本校創新育成中心與技術授權中心成立一年多以來,相輔相成,互補合作,贏得大台中地區廠商的廣泛支持,目前已有15家廠商進駐接受輔導,並有20項校內外教授及輔導廠商的技術徵求轉移廠商,在產學合作上的執行成效,堪稱全國首屈一指。
本校創新育成中心成立的目的是整合校內資源,協助中小企業研發創新、技術升級,以提升競爭力。培育的重點產業包括:材料研製、資訊通訊、精密加工及航太零組件。展望新的一年,將積極協助進駐廠商申請政府相關補助,例如「鼓勵中小企業開發新技術推動計畫」(SBIR),每案補助金額最高達1000萬元,可大幅減低開發新技術或產品的研發成本。
本校在輔導育成廠商時,除可使師生有機會結合理論與實務之外,亦可爭取到經費的補助。此外,育成中心亦逐年編列經費,用以補助育成廠商,做為聘請輔導專家之顧問費用。
本校是中部地區第一所設立技術授權中心的大學,擁有完整的組織架構與運作方式,並結合創新育成中心,成為對校外推廣研發成果之整合窗口,透過合理的產學研發及回饋制度,提供整體解決方案,充分發揮綜合大學的優勢,提供多項支援及服務,包括產學合作進駐模式,以及專利、技術及智慧財產權等保護、管理與授權,已成為大中部地區智慧財產權管理與產學合作的樞紐與標竿。
技術授權中心在91年共辦理專利申請37件,獲准公告有3件,分別是自控系林宸生老師、機電系劉通敏老師及纖維系蔡昆協老師。技術移轉案件今年共承辦30件,完成授權件數共22件,其中包含著作授權件數4件。相較於前年,91年的成長非常顯著,既顯現技權中心的努力成果,也展現本校雄厚的研發能量。
技術授權中心與創新育成中心猶如車之雙輪,合作關係密切。技權中心支援育成中心有關智財權的契約擬定,並協助進駐廠商建立智財權觀念,提供免費的智財權訓練課程,規劃研發成果的展示,協助進駐廠商找尋所需求之技術。育成中心則對技術授權中心技術委託人提供優質之創業支援,協助建立管理制度,找尋技術開發的資金,使發明人的技術得以持續進步、並能落實產業化。
展望新的一年,在兩中心協力推動智慧財產權觀念,並積極落實產學合作互動關係之下,相信將更能充分激發本校的研發能量,共創產學雙贏。