逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

洪蘭教授蒞校 暢談大腦與學習的關係

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.05.20

配合經濟系40週年慶系列活動及校輔室「職涯發展」系列主題演講,經濟系與校輔室5月3日特別邀請中央大學認知神經科學研究所洪蘭所長在資電館B22視聽教室主講「大腦與學習的關係」,當日師生擠爆視聽教室。
會中洪蘭教授展示多張大腦超音波圖片,不同症狀的人所顯示的顏色就不同,並指出之所以會造成憂鬱症症狀,是因為大腦血清素、正腎上腺素和多巴胺的分泌功能不足,若能多運動,則能刺激大腦分泌這些激素,改善其症狀。
洪教授提及,大腦潛能開發是錯誤的觀念,大腦中如有未使用的區域,即會被別的功能取代使用,亦即「用進廢退」。生活背景與經驗累積不同也會造成腦神經連結的不同,腦神經迴路有鼓勵就會進步,開竅晚並不表示笨,且讀書效率是由腦神經連結改變程度所決定的,讀書累了就應該休息,充分休息後才能真正達到讀書效率。
洪教授也指出快樂的三個要件:1、大腦必須產生出多巴胺;2、杏仁核不能活化,以避免產生負面情緒;3、快樂要有意義。經由洪教授精闢的解說,大家瞭解到大腦的運作與學習的關係:大腦產生觀念,觀念引導行為,行為產生結果,結果改變大腦。最後,洪教授也勉勵大家「碰到挫折是本分,不要抱怨就能找到解決的方法,Never give up!」

圖說:洪蘭教授。