逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報001-100期

遙控家電 智慧保全 資訊系軟體創作獲獎

推到:
FacebookTwitterplurk

【資訊系訊】本校資訊系碩一劉庭瑋同學(指導教授何信瑩老師)、四丁施閔馨、四丙歐陽妤旻同學(指導教授竇其仁老師)參加教育部所主辦之「九十一學年度校園軟體創作競賽」,以「遠端家電控制與智慧型保全系統」榮獲電腦系統組優等獎。此次競賽計有8組國立科技大學及2組私立大學晉級複賽,本校面對強勁對手,終能脫穎而出,誠為逢甲師生共同的榮耀。
本校得獎的系統,採取「人工智慧」與「電腦視覺技術」,整合數位監控與資訊家電,並透過網際網路加以整合應用。在數位監控部分採用創新的「行為分析技術」,當屋主外出時可利用系統中的保全功能對屋內即時監控,當偵測到可疑物體時會自動追蹤與分析物體行為,若判斷出偵測物體為竊賊時,會自動啟動錄影功能,同時對屋主的行動電話發出手機簡訊,顯示屋內遭入侵的警告訊息。
在資訊家電的部分,該系統可供使用者由遠端透過網路遙控屋內的電器,並由即時傳送的影像觀看家中電器的啟動情形。該系統在電器控制方面,還提出了創新的「虛擬感應開關」概念,使用者可以簡單的肢體動作來控制電器。此外,系統中還包含了定時功能,可供使用者在指定的時段啟動電器、錄影功能或保全功能。
該系統整合了軟硬體的功能,硬體著重在家用電器的介面控制設計,軟體則提供了人性化的設計。使用者可以在家裡利用電腦直接控制家裡的各種電器設備;另一方面亦可透過遠端連線來進行各種家用電器的各種監控動作。本系統提供了一個虛擬控制開關,使用者只需透過手勢就可以控制家用電器,相當具有創意,也深具產業化的潛力。
 

圖說:資訊系軟體創作獲獎團隊,左起:歐陽妤旻同學、劉庭瑋同學、施閔馨同學。 (照片/資訊系提供)