逢甲週報
:::
  • 回上一頁

逢甲週報301-351期

系所特色簡介 PART VIII

推到:
FacebookTwitterplurk

發刊日期:2010.05.13

財稅學系
1、以「財政租稅」為研究領域的學系,公部門稅務人 員的主要培育搖籃。提供學生至稅務機關實習及見習的機會,學習租稅稽徵業務工作,體驗稅務職場生涯,建立正確服務的人生觀,落實服務學習,並培育未來稅務專才。
2、專業課程以商學基礎課程為根基,並以財政、租稅等領域專題探討、管理規劃為主要架構;同時,納入因應經濟發展與科技運用整合課程,將較繁複的租稅做有系統學習,加強同學對外競爭力。
3、兩岸租稅教育及學術交流活躍,定期舉辦兩岸租稅學術研討會,建立兩岸短期講學及移地教學機制,不僅是兩岸租稅學術交流的先趨者,同時更居於領導的地位。
4、財稅行政、金融等相關公職考試的主要科目,均為系必修科目,為系上畢業生的一大優勢。

合作經濟學系
1、課程規劃以經濟、經營管理與社會事業三大領域專業核心課程,組成本系三合一專業課程架構。
2、務使學生兼備「經濟分析」與「經營管理」之雙重能力,發揮「社會關懷」與「忠勤誠篤」精神。
3、設立「社會事業經營管理研究中心」,輔導國內合作社場、非營利事業組織及其他社會事業之經營與發展。
4、與國內外合作、非營利組織及其他社會事業組織建立建教合作策略聯盟,進行有助於學生職能發展之實習學分制、校外教學及海外移地教學等活動。
5、透過非營利事業經營管理與非營利管理人才培育學程,讓學生能加入社會事業就業行列。

經濟學系
1、目前中台灣地區唯一包括大學部、碩士班與博士班完整的經濟學系,培育學生具有經濟與商學領域之基本素養與專業知能。
2、除個體經濟學、總體經濟學、經濟數學與計量經濟學等基本工具與理論訓練外,專業課程包括公共經濟學、貨幣銀行學、國際金融、國際貿易理論與政策、金融市場、管制經濟學與經濟成長等。
3、設有跨領域的法律經濟學程,培養法律經濟人才;企業運作實務、金融操作實務與綜合專題研究等課程,強化就業競爭力。
4、學生亦可選讀商學院或金融學院其他系所開授之學程,如計量財務學程、精算學程、電子商務學程、非營利事業經營管理學程、晶片系統商管學程、商學菁英實習學程、兩岸經貿學程及創新教育發展中心之創新創業學程等實用且切合目前社會需要的學程,以應未來就業所需。

會計學系
1、教學品質優良,中西體系並重,理論與實務兼顧;重視會計與電腦、稅務、法律及其它學科之整合;課程即時調整,反映社會需求並適應環境之變遷。
2、課程配合時代潮流及企業之需求,並參酌國內外各大學課程內容,逐年檢討規劃設計;專業必選修課程分為「會計及審計專業」、「電腦資訊」、「財經」、「管理學」、「商法」、「數理計量」等六大系統。
3、現有專任教師17人,其中具有博士學位者11人,師資陣容堅強。目前在「逢甲會計教育基金會」贊助下,正以優渥的待遇徵聘研究傑出、聲譽卓著的會計學者擔任系上講座教授。

國際貿易學系
1、舉辦「外籍生國家主題活動」、「國際觀常識競賽」等活動,鼓勵同學參加海外遊學、交換學生,培養國際觀,提昇外語能力,除大一英文、大二進階英文、大三國貿英文等必修課外,另開設小班英語會話課程,並輔導學生修習外語中心「菁英英語學程」或外文系「應用外語學程」。
2、設有「就業學程」、「兩岸經貿學程」兩大特色學程與「國際貿易會議展覽」跨領域整合特色課程。專業課程以國際貿易領域為主,輔以國際經營領域課程,培養學生成為具國際觀之貿易暨商管人才。
3、超過1萬名畢業系友在社會上形成重要人脈網絡資源。系友會組織運作完善,有北區、中區、南區及全國系友總會,可協助學生在畢業後之社會發展。
4、配合時代趨勢與產業發展需要,定期安排產官學貴賓及國際經貿事務領袖前來演講,亦和產官學界有研究合作關係,與各界互動良好。

統計學系
1、擁有「亞洲首創」統計與精算研究所,除擴大在商業與工業的統計應用與研究能力外,並培育保險精算人才。
2、專任教師陣容堅強,專長分別在計量財務與精算、生物與醫學、工業工程與管理、資料探勘與行銷等領域,對研究與教學具有高度熱忱。
3、通過由美國精算學會、美國產險精算學會,以及加拿大精算學會等共同認證之VEE課程,包括應用統計、經濟及財務等三大領域。
4、課程訓練除強調傳統與現代統計分析方法等能力培養外,也訓練學生多方面的資訊素養,如電腦程式設計、統計軟體使用與資料分析解讀與報告撰寫。
5、鼓勵學生修習其他學科專業知識,規劃二個跨領域學分學程「精算學分學程」及「計量財務學分學程」,導引學生跨系修課方向,學習更多元化。